Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Последние законодательные изменения в сфере строительства
Ксения Желизняк, Адвокат, АО "Артиус"

Сфера строительства всегда затрагивает интересы людей разного рода деятельности. Для инвесторов важными являются факторы управления рисками и соответствия строительных норм национального законодательства международным стандартам. Для других субъектов в сфере градостроительства весомым является сочетание баланса между государственным регулированием, контролем и юридической возможностью с наименьшими бюрократическими препонами воплотить строительные проекты в жизнь. Субъекты предпринимательской деятельности в строительстве всегда ориентируются на получение прибыли от такой деятельности, "заигрываясь" с устаревшими строительными нормами и действуя по принципу "что не запрещено, то разрешено". Ввиду такой модели поведения основная часть населения вынуждена иногда просто наблюдать за нивелированными установившимися правилами в строительстве, что приводит к общественному недовольству.

С 2017 года ситуация в строительной отрасли значительно изменилась. Нормами законодательства заложен принцип повышенной персональной ответственности за свои действия, ужесточилась ответственность должностных лиц органов госархстройконтроля за принятые ими решения. Это означает, что бизнес-элите в строительстве, с одной стороны, предоставили право более самостоятельно действовать, например, определять класс последствий по установленным критериям, получать разрешительные документы (в том числе с помощью электронных услуг), с другой – значительно ужесточили ответственность в сфере градостроительства, в том числе персональную уголовную ответственность особых субъектов, предоставляющих услуги и выполняющих работы в сфере строительства, значительно повысили штрафные санкции.

В текущем году для лиц, планирующих возведение индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых и дачных домов не более двух этажей и площадью до 300 кв. м (строительство на основании строительного паспорта), возведение хозяйственных зданий и сооружений, в частности гаражей, расположенных на приусадебных, дачных и садовых земельных участках, ввели электронный сервис – автоматизирована е-услуга, то есть без участия должностного лица. Такая электронная услуга уже доступна на Правительственном портале kmu.gov.ua в разделе "Электронные услуги", а также на сайте электронных сервисов ГАСИ e-dabi.gov.ua.

Однако все эти положения были бы просто неэффективными без изменений основных требований в сфере строительства, градостроительства и архитектуры, закладывающих фундамент для реализации и внедрения эффективного механизма в строительстве – Государственных строительных норм.

Уже с сентября 2018 года заработают новые государственные строительные нормы.

В частности, в информационном бюллетене Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины № 5/2018 опубликованы в новых редакциях:

ГСН Б.2.2-12:2018 "Планирование и застройка территорий" (касаются планирования территорий);

ГСН В.2.2-3:2018 "Здания и сооружения. Заведения образования" (касаются, в частности, школьных заведений);

ГСН В.2.3-5:2018 "Улицы и дороги населенных пунктов" (касаются улиц и дорог).

Эти нормы вводят болеее ста важных и существенных изменений для комфортной жизни людей, и особенно – нашей безопасности.

Даже без специальных знаний каждый с уверенностью скажет, что фундаментально важным шагом для начала строительства является проектирование и планирование. Этот этап является чрезвычайно важным и ответственным, что в свою очередь требует точного соблюдения требований и стандартов. Наименьшая ошибка на этом этапе может стать причиной строительного коллапса, а что еще хуже – потери жизни.

Государственными строительными нормами введены новые термины, в частности термин "зеленая линия", который означает ограничение застройки озелененных территорий, имеющих высокую ландшафтно-рекреационную, научную, историческую и культурную ценность, для их сохранения.

Термин "голубая линия" будет использоваться для ограничения высоты застройки. При этом установлены предельные параметры застройки земельного участка относительно его этажности и определена максимальная этажность жилой застройки в зависимости от численности населения. Кроме того, строительные нормы устанавливают исчерпывающие предельные показатели плотности населения микрорайона, которые невозможно будет увеличить более чем на 20 %.

Правила проектирования парковки также претерпели изменения – вводится запрет проектирования временных автостоянок на тротуарах и запрет парковки транспортных средств внутри жилых кварталов. Введено обязательное условие учитывать при проектировании и планировании ограждение перильного типа на подъездах к остановкам транспорта общего пользования. Теперь в проектной документации следует определять подземные гаражи в центральных и исторических районах городов для общественной и жилой застройки.

Что касается безопасности людей, введены обязательные требования к проезду пожарных машин к зданиям, усилены меры безопасности пешеходов при пересечении проездной части и т. п. Для комфорта людей предусмотрели увеличение норм площадок отдыха за счет, в частности, хозяйственных территорий, планируется организация перехватывающих велостоянок.

Для проектирования и планирования территорий школьных и дошкольных учебных заведений устанавливают требования об обязательном создании условий для инклюзивного обучения (обучения учащихся или студентов с особыми потребностями). Предоставляется возможность разнообразить планировочные решения учебного пространства и организовать дополнительные зоны, введено требование к энергосбережению зданий и их энергоэфективности.

Новые требования к проектированию, планированию территорий и застроек – это значительный прогресс в сфере регулирования градостроительных условий, а усиление ответственности проектировщиков, архитекторов и самих субъектов градостроительной деятельности становится сдерживающим фактором для некомпетентных действий и злоупотреблений.

Конечно, с учетом таких требований бюджет проектов строительства значительно увеличится, что может повлечь в дальнейшем повышение цен на недвижимость.

Однако потенциальным инвесторам следует привлекать высококвалифицированных субъектов архитектурной деятельности, не экономить на привлечении служб заказчика, разрабатывать стратегически правильные решения для окупаемости строительных проектов. Ведь объекты строительства будут иметь привлекательность для потенциальных покупателей исключительно при комфортных и безопасных условиях их использования.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua