Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Фотография – электронное доказательство или вещественное?
Мария Макарова, ЮРИСТ&ЗАКОН

Со вступлением в силу новых редакций процессуальных кодексов фотография является электронным доказательством. А как быть с неэлектронными фотографиями?

Ни для кого не секрет, а скорей общеизвестная проблема, что украинское процессуальное законодательство никогда не спешило идти в ногу со временем. Это не в последнюю очередь касается и вопроса расширения перечня доступных сторонам средств доказывания с учетом возможностей, предоставляемых техническим прогрессом.

Прямое указание на фотографию как на возможное доказательство в процессе (гражданском, хозяйственном, административном) появилось в профильном законодательстве только недавно, с принятием новых редакций процессуальных кодексов, которыми электронная форма доказательств наконец-то была "признана" наравне с письменной и вещественной.

Однако украинские судьи в этом вопросе оказались намного прогрессивнее законодателей и в основном принимали не только сами фотографии, но и носители информации с фото- (и даже видео-) файлами в качестве вещественных доказательствпредметов материального мира, позволяющих установить обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора.

Так, например, в постановлении по делу № 922/3544/16 коллегия судей апелляционного хозяйственного суда указала следующее: учитывая, что свойством фотографии является отображение объектов окружающего мира, а наличие или отсутствие определенного объекта отображается на фотоснимке, таковой может быть предоставлен участником процесса в качестве доказательства.

Еще пример – определением по делу № 212/8689/15-ц суд первой инстанции постановил приобщить к делу и исследовать в качестве вещественных доказательств оптические носители информации с видео- и фотофайлами, зафиксированными с помощью мобильного телефона.

В новых процессуальных кодексах определено, что электронное доказательство – это информация в электронной (цифровой) форме, содержащая данные об обстоятельствах, имеющих значение для дела (ч. 1 ст. 100 ГПК, ч. 1 ст. 96 ХПК, ч. 1 ст. 99 КАСУ). И фотография как электронный документ отнесена именно к электронным средствам доказывания.

Что касается фотографий, оригиналы которых, возможно, существуют только в бумажной форме, – для них, вероятнее всего, ничего не изменится. И суды, как и ранее, будут принимать их в качестве вещественных доказательств.

К слову, в УПК данный вопрос урегулирован давно и более четко. Согласно п. 1 ч. 2 ст. 99 УПК материалы фотосъемки, звукозаписи, видеозаписи и другие носители информации (в том числе и электронные) в рамках уголовного процесса существуют в качестве документов.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua