Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Плодородный слой – болезненный штраф: судебный аспект
Евгений Власов, адвокат, советник, Юридической фирмы "Патриот"

Украина – страна богатства, большого потенциала, но неиспользованных возможностей. Подобную мантру можно услышать почти во всех выступлениях политиков и общественных деятелей, однако от этого украинцы обеспеченнее не становятся и, к сожалению, не богатеют.

Мы радуемся плодородным черноземам за то, что они у нас есть, им уделено несколько строк и в Основном Законе Украины как об основном национальном богатстве, которое находится под особой охраной государства (ст. 14 Конституции Украины), а потому не удивительно, что вопросами повышения плодородия проникаются все: от простого сельского до народного депутата.

Исходя из положений Закона Украины "О землеустройстве" около 10 учреждений государственной власти и местного самоуправления "задействованы" в сфере землеустройства, контроля и надзора за рациональным использованием земельных ресурсов.

Если есть плодородный слой почвы, должно быть и разрешение

Согласно п. 3.1 приказа Государственного комитета Украины по земельным ресурсам № 1 от 04.01.2005 "Об утверждении Порядка выдачи и аннулирования специальных разрешений на снятие и перенос почвенного покрова (плодородного слоя почвы) земельных участков" (дальше – Приказ № 1 от 04.01.2005) владельцы земельных участков и землепользователи, которые проводят горнодобывающие, геологоразведочные, строительные и другие работы, обязаны получить разрешение на снятие и перенос грунтового покрова (плодородного слоя почвы) земельного участка (далее – Разрешение), если это приводит к нарушению поверхностного (плодородного) слоя почвы.

Однако не весь верхний слой почвы является плодородным, а потому не всегда требуется получать соответствующее разрешение. Так, коллегия Киевского апелляционного административного суда от 28.04.2016 по делу № 823/5398/15 сделала вывод о том, что необходимость получения разрешения на снятие и перенос грунтового покрова земельных участков имеет место только в тех случаях, когда он характеризуется именно плодородием, то есть содержимое гумуса в почве должно быть более чем 2 % для степной и лесостепной зоны и более чем 1 % – для лесной и полупустынной зон, а потому грунтовой покров отсутствует.

Вообще соответствующие показатели конкретного земельного участка указываются в агрохимическом паспорте земельного участка, которые есть среди необходимых документов, подаваемых для получения Разрешения.

Таким образом, необходимой предпосылкой выяснения, является ли верхний слой плодородным или нет, является получение агрохимического паспорта земельного участка.

Однако есть и исключения...

Среди двух основных документов, которые подаются в главные управления Госгеокадастра на получение Разрешения, – документация по землеустройству (рабочий проект землеустройства), а также агрохимический паспорт земельного участка. Что касается последнего документа, о его необходимости речь шла выше, а что касается разработки рабочего проекта землеустройства, то в соответствии со ст. 52 ЗУ "Об охране земель" определено, что при проведении горнодобывающих, геологоразведочных, строительных и других работ, связанных с нарушением грунтового покрова, отделенная грунтовая масса подлежит снятию, складированию, сохранению и переносу на нарушенные или малопродуктивные земельные участки в соответствии с рабочими проектами землеустройства.

При снятии грунтового покрова осуществляется послойное снятие и раздельное складирование верхнего, наиболее плодородного слоя почвы и других прослоек почвы в соответствии со структурой грунтового профиля, а также материнской породы.

Объем грунтовой массы, подлежащей снятию и раздельному складированию, определяется в рабочих проектах землеустройства.

Существуют и определенные исключения, когда Разрешение получать не нужно.

Так, в соответствии с п. 3.2 Приказа № 1 от 04.01.2005 разрешение не требуется в случаях, если перемещение грунтового покрова (плодородного слоя почвы) осуществляется в пределах одного и того же земельного участка, который предоставлен для ведения личного крестьянского хозяйства, ведения садоводства, строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок), индивидуального дачного строительства и строительства индивидуальных гаражей.

Вопрос получения соответствующего разрешения на снятие плодородного слоя земли наиболее актуален для строительных компаний, дорожных служб, операторов телекоммуникационных услуг, компаний газо-, водоснабжения, в ходе выполнения строительных работ, поскольку довольно часто приходится осуществлять строительные, а также ремонтные работы, выполнять работы по предупреждению, устранению аварийных ситуаций, обновлению (монтажу/демонтажу) соответствующих сетей, в том числе и в охранных зонах.

Положения ЗК предусматривают, что охранные зоны создаются, в частности, вдоль линий связи, электропередачи, земель транспорта, вокруг промышленных объектов для обеспечения нормальных условий их эксплуатации, предупреждения повреждения, а также уменьшения их негативного влияния на людей и окружающую среду, смежные земли и другие природные объекты.

В постановлении Окружного административного суда г. Киева от 13.04.2018 по делу № 826/14202/17 содержится следующий вывод: специальное разрешение на снятие и перенос грунтового покрова (плодородного слоя почвы) земельных участков предоставляется владельцу или землепользователю земельного участка, а не предприятию, которое проводит ремонтные работы на магистральном газопроводе. Более того, при проведении ремонтных работ перемещение грунтового покрова (плодородного слоя почвы) осуществлялось в пределах одного и того же земельного участка, а следовательно, для проведения таких работ получение специального разрешения вообще не предусмотрено.

Однако в другом деле № 820/4154/17 аргументация судов свелась к тому, что исключительно предотвращение аварии, локализации, ликвидации возможных последствий является основанием для проведения работ по переносу верхнего слоя почвы без получения разрешения (постановление Харьковского апелляционного суда от 15.05.2018). В связи с этим выданное предписание и осуществленный расчет нанесенного вреда вследствие снятия плодородного почвы земли без Разрешения инспектором Главного управления Госгеокадастра в Харьковской области являются правомерными.

Строительные работы выполняются, а что с Разрешением?

Наличие разрешения на выполнение строительных работ не является индульгенцией в вопросе получения Разрешения, ведь Государственно-строительная инспекция осуществляет мероприятия государственного архитектурно-строительного контроля в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, государственных стандартов и правил, а ее полномочия не распространяются на сферу земельных отношений.

Коллегия Львовского апелляционного административного суда в определении от 07.09.2015 по делу № 876/8565/14 констатировала то, что получение разрешения на выполнение строительных работ не дает истцу права на снятие поверхностного слоя почвы без специального разрешения, поскольку в сферу органов государственного архитектурно-строительного контроля не входит решение указанных земельных вопросов, а сфера архитектурно-строительного контроля относительно земельных вопросов ограничивается только вопросами права собственности или пользования землей, на которой будет осуществляться строительство.

Нет Разрешения? Возмещай убытки!

Мероприятия государственного контроля осуществляются в рамках проведения проверок инспекторами Госгеокадастра, по результатам которых составляются акты проверки, предписания, акты обследования, протоколы.

Принимая во внимание п. 7 постановления Кабинета Министров Украины от 25.07.2007 № 963 "Об утверждении Методики определения размера ущерба, причиненного вследствие самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков не по целевому назначению, снятия грунтового покрова (плодородного слоя почвы) без специального разрешения" (далее – Методика) расчет размера вреда, причиненного государству, территориальным общинам в результате самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков не по целевому назначению, снятия грунтового покрова (плодородного слоя почвы) без специального разрешения проводится Государственной экологической инспекцией и ее территориальными органами или Госгеокадастром и его территориальными органами, а размера вреда, причиненного юридическим и физическим лицам, – территориальными органами Госгеокадастра на основании материалов обследований земельных участков.

Позиция судов вообще сводится к тому, что расчет размера вреда, который был осуществлен инспекторами Госгеокадастра, или же органами местного самоуправления относительно расчета упущенной выгоды, не создает и не прекращает прав или обязанностей истца, никаких управленческих выводов не содержит, совершить какие-либо обязательные действия не приписывает и не устанавливает для нарушителя (истца) ответственность за его неисполнение, поэтому он не является решением субъекта властных полномочий (правовым актом индивидуального действия) в понимании Кодекса административного судопроизводства Украины.

Расчет размера вреда является носителем доказательной информации, документом, на основании которого принимается соответствующее решение контролирующего органа, а потому его оценка, изложение в нем выводов, определение размера вреда могут быть предоставлены судом при решении спора об обжаловании решения, принятого на основании такого расчета размера вреда.

Требования искового заявления [обжалование распоряжения об утверждении акта расчета убытков – прим. автора] были направлены не на статусные и/или процедурные полномочия органа местного самоуправления, а собственно на правильность определения убытков данным органом как распорядителем (владельцем) объекта собственности земельного участка. Другими словами, в основе спора были гражданские отношения собственности, на которые юрисдикция административных судов не распространяется (решение Черновицкого окружного административного суда от 12.03.2018 по делу № 824/110/18-а, постановление Верховного Суда от 08.05.2018 по делу № 676/223/17, постановление Верховного Суда Украины от 18.10.2016 по делу № 500/2776/14-а).

В случае отсутствия Разрешения придется не только возместить убытки, но и нести ответственность по Кодексу Украины об административных правонарушениях (ст. 533) в виде штрафа в размере от 340,00 грн до 850,00 грн или же по Уголовному кодексу Украины (ст. 2391), штрафы при этом будут вдесятеро больше.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua