Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ВС о нюансах применения финансовых санкций за несвоевременное представление отчетности по ЕСВ
Ирина Тодоренко, ЮРИСТ&ЗАКОН

Все выплаты, которые включаются в базу начисления ЕСВ, отражаются в отчете и направляются контролирующему органу в электронном виде
в течение 20 календарных дней, следующих за последним днем отчетного периода. Правила формирования и представления отчета по ЕСВ определены Порядком формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. При этом за несвоевременное представление такого отчета предусмотрены штрафные санкции.

На практике достаточно часто встречаются случаи, когда электронный отчет запаздывает не по вине отправителя. Так, например, предприятие подало отчетность и позже установленного срока получило уведомление о выявленных ошибках. У предприятия не было возможности своевременно откорректировать поданную отчетность и отправить ее в срок. Какая предусмотрена ответственность за такое нарушение?

Верховный Суд в постановлении о признании противоправным и отмене решения о применении штрафных санкций рассказал о том, какие обстоятельства могут освободить от ответственности в виде штрафа за несвоевременную отчетность по ЕСВ.

Обстоятельства дела

Предприятие обратилось в суд с иском к управлению ГФС с требованием признать противоправным и отменить решение о применении штрафных санкций за несвоевременное представление отчетности. Свои требования истец обосновал тем, что он своевременно подал отчет в налоговый орган, а последний в нарушение требований действующего законодательства предоставил уведомление об ошибках спустя 5 – 6 дней после получения отчетности.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили исковые требования предприятия, освободив его от выплаты штрафных санкций. Но, ссылаясь на неправильное применение судами Закона "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" и Порядка формирования и представления отчета, налоговый орган обратился в ВС.

По утверждению ГФС, отчет предприятия о суммах начисленной заработной платы и суммах начисленного ЕСВ был загружен в реестр застрахованных лиц с пропуском установленного законодательством срока. В то же время суды установили, что истец направил отчет за 6 дней до истечения срока, что подтверждается квитанцией. Истец несколько раз самостоятельно обнаружил ошибки в отчетности и направил исправленный отчет в реестр застрахованных лиц. Но только через 5 дней по истечении срока для представления отчета контролирующий орган сообщил о его непринятии.

Решение ВС

Верховный Суд пришел к выводу, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Плательщики ЕСВ в соответствии со статьей 6 Закона "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" обязаны своевременно подавать отчетность. При этом в случае отправки отчетности по почте она считается поданной в день получения отделением почтовой связи от плательщика единого взноса почтового отправления с отчетностью.

Что касается нюансов исправления ошибок, обнаруженных до окончания срока представления этого отчета, плательщик должен повторно сформировать и подать отчет в полном объеме. И действующим будет считаться последний электронный или бумажный отчет, представленный до окончания сроков представления отчетности.

 

ВС подчеркнул, что органы ГФС принимают налоговую отчетность с 9 до 18 часов ежедневно, кроме выходных, праздничных и нерабочих дней. И в случае поступления налогового документа в электронном виде до 16 часов плательщику в течение двух часов с момента принятия или непринятия направляется вторая квитанция. То есть если контролирующий орган направляет уведомление об ошибках позднее двух часов с момента получения отчетности, он тем самым нарушает требования Инструкции по подготовке и представлению налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи.

Истец направил отчет в срок, и контролирующий орган должен был сообщить о выявленных ошибках в течение двух часов. Вследствие того, что налоговый орган несвоевременно направил плательщику уведомление об ошибках, плательщик был лишен возможности вовремя исправить ошибку.

ВЫВОД:

В том случае, когда плательщик подает отчет по ЕСВ в пределах установленного срока, а контролирующий орган направляет ему отчет об ошибках не в течение двух часов, а по истечении предельного срока для представления такого отчета, такие действия лишают плательщика возможности своевременно откорректировать поданную отчетность и отправить ее в срок. Применение финансовых санкций за несвоевременное предоставление отчета по зарплате и ЕСВ в таком случае является безосновательным.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua