Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Справедливое налогообложение роялти в Украине – миф?
Илья Вишневецкий, младший юрист, компании по обслуживанию иностранных инвестиций Investment Service Ukraine

Главными задачами правительства Украины является как обеспечение главных общественных нужд населения страны, так и развития экономики, искусства, технологий. Одним из способов развития указанных областей является выплата авторам, творцам вознаграждения за использование интеллектуальной собственности. Именно поэтому для стимулирования развития искусства и технологий во всем мире выплате авторского вознаграждения уделяют особое внимание.

Роялти – это какой-либо платеж, полученный в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права на использование объекта права интеллектуальной собственности.

Сейчас практика иностранных стран относительно применения налога на доход от роялти развивается в сторону снижения ставки процента для резидентов внутри страны.

Весь доход, который получается на территории Украины, и порядок его налогообложения урегулированы Налоговым кодексом Украины. Согласно указанному Кодексу роялти облагается налогами по правилам, установленным для налогообложения дивидендов, то есть по ставке 18 %.

Доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются налогами по ставке в размере 15 %.

Также важным аспектом в вопросе налогообложении роялти является соглашение об избежании двойного налогообложения. Украина на сегодняшний день имеет свыше 58 таких соглашений. Соглашениями предусмотрено, что роялти, которыми фактически владеет резидент договорного государства, могут облагаться налогами в том государстве.

Однако такие роялти могут облагаться налогами в договорном государстве, в котором они возникают, – так называемый налог на репатриацию. Но взимаемый налог значительно меньше, чем установлено в Украине (налог на роялти не должен превышать 2 % – 10 % от общей суммы роялти).

На сегодняшний день политика налогообложения в Украине не направлена на поддержку малого и среднего бизнеса. Фактически, давая преимущество нерезидентам, правительство не стимулирует развитие культурных и научных направлений внутри страны. Поэтому субъекты авторского права для сохранения своих средств должны регистрироваться как владелец своего авторского права в иностранном государстве.

Приведем простой пример. Разработчик мобильных приложений может зарегистрироваться в качестве юридического лица в другой стране и продавать свое право интеллектуальной собственности на рынке Украины, в которой будет облагаться налогами по ставке 15 %, что сэкономит ему 3 % налога.

По опыту зарубежных стран представляется, что тенденция развития налогообложения дохода от роялти несколько отличается от Украины.

Ставка на налогообложение роялти в Польши для резидентов составляет только 10 %, а для нерезидентов – 20 %. Тем самым, имея разницу в 10 %, стимулируется внутренний рынок и увеличиваются поступления в бюджет.

Вторым примером сниженной ставки на налогообложение дохода от роялти является США. Налоговая система США направлена на развитие малого и среднего бизнеса. Это выражается в сниженной процентной ставке и льготах, которые предлагает правительство корпорациям.

Так, для резидентов США процентная ставка на налогообложение дохода от роялти равняется 15 %, в то время для нерезидентов – 35 %. Эти меры рассчитаны на поощрение инвестиционной активности, увеличение потребительского спроса, увеличение количества рабочих мест, высвобождение продуктивных сил в целом.

Третьим примером является Великобритания. Налоговая система данной страны устанавливает высокую ставку на доход от роялти, а именно – 24 % для резидентов. Хотя эта ставка выше, чем в вышеприведенных странах, она вполне оправдана. Ставка дохода от роялти для нерезидентов установлена на уровне 33 %.

ВЫВОД:

Итак, анализируя вышеприведенную информацию, можно прийти к выводу, что процентная ставка налогообложения роялти в Украине для резидентов завышенная по сравнению со ставкой для нерезидентов.

Именно снижение процентной ставки налогообложения роялти для резидентов, или же наоборот повышение ее для нерезидентов, может дать новую волну развитию использования роялти в Украине. Размежевание ставки роялти для резидентов и нерезидентов, наконец, приведет к тому, что наша страна получит положительное влияние как на бюджет Украины, так и на развитие авторского права.

Уменьшение размера ставки налога на прибыль от роялти для резидентов будет способствовать развитию искусства, инноваций в технологиях, что в дальнейшем будет повышать экономическое развитие Украины.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua