Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Акционерам на вооружение: как не утратить право собственности на ценные бумаги
Анна Оснач, руководитель практики корпоративного права, Юридической фирмы LOGICLAW

В последнее время на рынке ценных бумаг все чаще возникают ситуации, когда акционер обнаруживает, что перестал быть владельцем ценных бумаг эмитента. И это не обязательно связано с рейдерскими схемами захвата предприятий.

Довольно часто главной причиной того, что акционер исчез из реестра владельцев ценных бумаг, является прекращение деятельности депозитарным учреждением, осуществлявшим обслуживание счетов принадлежащих собственнику ценных бумаг эмитента. Депозитарное учреждение может прекращать осуществление обслуживания ценных бумаг по разным причинам, а именно:

– аннулирование Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (далее – Комиссия) лицензии на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке – депозитарной деятельности депозитарного учреждения, в результате чего депозитарное учреждение прекратило свою деятельность с проведением государственной регистрации прекращения юридического лица или без такой регистрации;

– прекращение Центральным депозитарием проведения операций депозитарных учреждений, осуществлявших свою деятельность в зоне проведения антитеррористической операции и не осуществивших в предусмотренном законодательством порядке изменение местонахождения, и т. п.

Следует понимать, что после завершения длительного процесса дематериализации ценных бумаг (перевода формы выпуска ценных бумаг документарной формы существования в бездокументарную) приобретение и прекращение прав на ценные бумаги и прав по ценным бумагам осуществляются путем фиксации соответствующего факта в системе депозитарного учета (пункт 2 статьи 4 Закона Украины "О депозитарной системе Украины").

Согласно статье 4 Закона Украины "О депозитарной системе Украины" системой депозитарного учета ценных бумаг является совокупность информации, записей об эмиссионных ценных бумагах (вид с указанием типа, номинальная стоимость и количество, ограничение обращения и т. п.) на счетах в ценных бумагах владельцев таких счетов, об эмитентах, владельцах ценных бумаг, имеющих права по ценным бумагам и права на ценные бумаги, ограничениях прав на ценные бумаги, уполномоченных ими лицах, управляющих, залогодержателях, других лицах, наделенных соответствующими правами относительно ценных бумаг, содержащей данные, позволяющие идентифицировать эмиссионные ценные бумаги и указанных лиц, реестр кодов ценных бумаг (международных идентификационных номеров ценных бумаг).

В соответствии со статьей 6 Закона Украины "О депозитарной системе Украины" учет прав на ценные бумаги конкретного собственника ведется исключительно депозитарными учреждениями, Национальным банком Украины в определенных настоящим Законом случаях и депозитариями-корреспондентами или их клиентами, а учет ценных бумаг и прав по ценным бумагам – исключительно Центральным депозитарием или Национальным банком Украины.

В случае открытия ликвидационной процедуры или принятия органом лицензирования решения об аннулировании Лицензии, кроме случая аннулирования Лицензии по соответствующему заявлению лицензиата, все документы, базы данных, архивы баз данных Депозитарного учреждения, информация о его депонентах, которые не закрыли счета в ценных бумагах, передаются исключительно уполномоченному на хранение, которым является Центральный депозитарий (сейчас – ПАО "Национальный депозитарий Украины") (пункт 3 раздела 3 Положения о прекращении депозитарным учреждением осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке – депозитарной деятельности, утвержденного решением Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 08.04.2014 г. № 431).

И в случае если такие депозитарные учреждения из-за собственной халатности или в связи с независящими от них обстоятельствами (наложение ареста на компьютерную технику в рамках уголовного производства) не осуществили передачу Центральному депозитарию баз данных, архивов баз данных и документов, это приводит к невозможности владельцами получать выписки со счета в ценных бумагах, удостоверяющих право собственности акционера на ценные бумаги эмитента. Кроме того, информация о таких акционерах исчезает также из реестров владельцев ценных бумаг, которую получают владельцы или эмитенты на запрос от Центрального депозитария.

Ведь в соответствии со статьей 8 Закона Украины "О депозитарной системе Украины" подтверждением прав на ценные бумаги и прав по ценным бумагам, существующим в бездокументарной форме, является учетная запись на счете в ценных бумагах депонента в депозитарном учреждении. Документальным подтверждением наличия на определенный момент времени прав на ценные бумаги и прав по ценным бумагам депонента является выписка со счета в ценных бумагах депонента, которая выдается депозитарным учреждением по требованию депонента.

Согласно статье 22 Закона Украины "О депозитарной системе Украины" в установленных законодательством случаях реализация прав по эмиссионным ценным бумагам осуществляется на основании реестра владельцев именных ценных бумаг, составление которого осуществляет Центральный депозитарий.

Последствиями отсутствия акционера в реестре владельцев ценных бумаг эмитента является невозможность принимать участие в общем собрании акционеров, получать дивиденды и реализовывать любые другие права, принадлежащие владельцу, а в некоторых случаях и невозможность проведения общего собрания акционеров из-за отсутствия кворума.

К сожалению, в случае возникновения вышеупомянутых ситуаций отсутствуют другие действенные способы возврата владельцу прав на ценные бумаги, кроме обращения в суд с иском. Как раз на этапе выбора владельцем способа защиты прав на ценные бумаги возникает больше всего сложностей, поскольку единственным органом, который способен совершить операцию по переводу ценных бумаг на счет владельца, является Центральный депозитарий. А эффективность восстановления права собственности на ценные бумаги будет зависеть от того, способен ли Центральный депозитарий исполнить принятое судом решение в соответствии с предоставленными ему полномочиями и техническими возможностями.

Анализируя судебную практику, следует выделить основные способы восстановления прав владельцев на ценные бумаги, а именно:

– установление факта, имеющего юридическое значение, а именно установление факта утраты системы реестра владельцев ценных бумаг (решение Тернопольского горрайонного суда Тернопольской области от 05.12.2017 г. по делу № 607/11377/16-ц, решение хозяйственного суда Кировоградской области от 19.02.2018 г. по делу № 912/3807/17), установление факта утраты реестра владельцев ценных бумаг (решение Оболонского районного суда г. Киева от 31.01.2018 г. по делу № 756/9767/17);

– расторжение договора об открытии и обслуживании счета в ценных бумагах с депозитарным учреждением, прекратившим деятельность, обязательство депозитарного учреждения передать базы данных, архивы баз данных и документы на хранение Центральному депозитарию (решение хозяйственного суда г. Киева от 14.12.2016 г. по делу № 910/19764/16);

– признание права собственности на ценные бумаги и обязательство депозитарных учреждений и Центрального депозитария совершить действия по переводу ценных бумаг на счет владельца (решение Соломенского районного суда г. Киева от 10.03.2017 г. по делу № 760/21127/16-ц, решение Кагарлыкского районного суда Киевской области от 13.12.2017 г. по делу № 368/1637/17);

– списание ценных бумаг со счета депозитарного учреждения, прекратившего деятельность (решение хозяйственного суда г. Киева от 13.11.2017 г. по делу № 910/15352/17).

Выбор способа защиты права собственности на ценные бумаги будет зависеть от формы существования выпуска ценных бумаг (документарная или бездокументарная), проведения государственной регистрации прекращения депозитарного учреждения, технической возможности осуществить депозитарным учреждением передачу баз данных и документов Центральному депозитарию и т. п.

В случае если в ходе судебного разбирательства дела акционер решил изменить выбранный им способ восстановления прав на ценные бумаги, необходимо помнить, что в соответствии с ч. 3 ст. 46 Хозяйственного процессуального кодекса Украины (дальше – ХПК Украины) истец до окончания подготовительного заседания имеет право изменить предмет или основания иска путем подачи письменного заявления. Согласно абз. 2 ч. 4 ст. 46 ХПК Украины изменение предмета или оснований иска при новом рассмотрении дела допускается в сроки, установленные частью третьей данной статьи, только в случае, если это необходимо для защиты прав истца в связи с изменением фактических обстоятельств дела, произошедшего после окончания подготовительного заседания, или если дело рассматривалось по правилам упрощенного искового производства – до начала первого судебного заседания при первоначальном рассмотрении дела.

ВЫВОД:

Таким образом, акционеру, имеющему намерение защитить право собственности на ценные бумаги, необходимо тщательно и внимательно подойти к выбору защиты своего права, поскольку принятие судом решения об удовлетворении тех или иных исковых требований не всегда будет иметь следствием возможность восстановления акционера в системе реестра владельцев ценных бумаг.

Для избежания описанных выше ситуаций и своевременного получения информации об изменениях в деятельности депозитарного учреждения каждому акционеру советуем:

1) систематически получать от депозитарного учреждения выписки о состоянии счета в ценных бумагах, где указывается наименование акционера, эмитента, количество и стоимость ценных бумаг, принадлежащих акционеру;

2) проверять информацию о совершенных депозитарным учреждением правонарушениях и наложенных на него НКЦБФР санкциях, в частности аннулировании Лицензии, в официальном интернет-издании НКЦБФР https://smida.gov.ua.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua