Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Лицензионный договор и программное обеспечение: на что обратить внимание при заключении?
Алина Подоляк, адвокат практики интеллектуальной собственности, МЮГ "Eterna Law" Екатерина Бова, интерн практики интеллектуальной собственности, МЮГ "Eterna Law"

Мода на IT

Технологии в наше время стали горячим трендом. Неотъемлемой частью современной жизни уже являются фитнес-трекеры, "умные" часы или другие устройства, позволяющие отслеживать физическую активность человека.

Мы привыкли к тому, что наш ежедневный гардероб пополнился новыми разработками "wear-tech", а новые технологии захватывают подиумы. "Умная" рубашка, заряжающая телефон; галстук, "мигающий" в соответствии с настроением; биометрические спортивные футболки дефилируют в нашем шкафу.

Количество устройств, подключенных к Интернету, стремительно растет. В то же время есть много инвесторов, готовых вкладывать в развитие разного рода IT-проектов. Значительное внимание отводится оборудованию и "самым умным" устройствам, таким как "умные" дом, лампочки, термостаты и т. п.

Стремительное развитие интернет-вещей привело к появлению многообразия новых программных сервисов, продуктов и переосмыслению искусственного интеллекта. Одним словом, мы живем во времена автоматизации – не автоматизации в виде роботов (хотя это тоже), а автоматизации в форме программного обеспечения, которое может быть управляемым.

Компании тратят огромные суммы денег в R&D, создавая чрезвычайно ценное программное обеспечение. Отваживаясь на коммерциализацию своего программного продукта, правообладатель выбирает наиболее привлекательный для него способ.

Одним из таких способов является предоставление разработки в пользование другим лицам за плату по лицензионному договору. При этом владелец хочет чувствовать себя максимально защищенным. И это справедливо, ведь за свою разработку он платит соответственно.

Лицензионное соглашение на программное обеспечение является договорным способом защиты как правообладателя (лицензиара), так и пользователя (лицензиата). Именно поэтому правообладатель и пользователь должны предусмотреть на этапе заключения лицензионного договора те параметры и условия относительно использования программного обеспечения, которые могут существенно снизить все потенциально возможные бизнес-риски.

При этом прежде всего такая роль "архитектора договора" отводится правообладателю (он же лицензиар), поскольку: неисключительная лицензия обычно стандартная (шаблонная) правовая конструкция, позволяющая масштабировать свой бизнес. К тому же чем меньше инициативы у лицензиата, тем больше защищен правообладатель (представьте, если бы лицензиат приходил со своим шаблоном).

"Доверяй, но проверяй" – советы лицензиату

Психологически для пользователя важно убедиться в законном использовании предложенных ему программных продуктов, быть уверенным в лицензионной чистоте используемого программного обеспечения и не быть участником судебных баталий в случае, если внезапно окажется, что правообладатель не совсем-таки таковым и является.

Для того чтобы "не купить кота в мешке" или избежать ответственности в будущем перед настоящим (возможным) владельцем программного обеспечения, надо иметь подтверждение от контрагента наличия у последнего прав на лицензируемый продукт.

Таким подтверждением могут быть договоры на разработку программного обеспечения, передаточные акты от разработчика, охранные документы и т. п. Еще одним способом убедиться в том, что программное обеспечение "чистое", является проведение программного аудита, о чем также должна быть сделана оговорка в договоре.

Советы при формировании условий лицензии

Как бы банально это не звучало, но в лицензионном договоре важно очертить непосредственно сам предмет – указать конкретное программное обеспечение, которое может использоваться по лицензии (например, лицензия на программное обеспечение может быть ограничена конкретной его версией или конкретными модулями программного комплекса).

Лицензионный договор относительно программного обеспечения должен определять способы, которыми пользователь может использовать программное обеспечение, и другие ограничения и требования. Использование лицензионного программного обеспечения пользователем вне пределов сферы лицензии является нарушением прав правообладателя. Если пользователь нарушает лимиты и ограничения, указанные в лицензионном соглашении, тогда он рискует понести неблагоприятные последствия, включая финансовую ответственность перед правообладателем и досрочное прекращение действия лицензии или техническое прекращение пользования программным продуктом. Поэтому определение вида лицензии в договоре и конкретизация взаимных прав и обязанностей сторон являются важным аспектом договоренности сторон.

Есть разные виды программных лицензий. Например, правообладатель и другие пользователи могут использовать программный продукт по неисключительной лицензии; или лицензия может предоставляться только одному пользователю (под которым часто признают определенное устройство), при этом правообладатель сохраняет за собой право использования по единичной лицензии; или по исключительной лицензии, если только пользователь имеет эксклюзивное право использования, при этом правообладатель не наделен такой правомочностью.

Важным также является определение круга лиц, которые будут использовать программное обеспечение. Лицензия на программное обеспечение может ограничивать общее количество пользователей, или ограничивать использование программного обеспечения определенными лицами, или ограничивать максимальное количество одновременных пользователей и т. п.

В случаях с облачными сервисами предоставляется логин и пароль доступа под так называемым запретом передавать их третьим лицам. В данном случае программное обеспечение не всегда инсталлируется на устройство, что фактически может приводить к злоупотреблениям, если такой пароль будет передан третьим лицам.

Цели, территория и длительность использования программного обеспечения по лицензионному договору так же важны.

Контроль лицензиата

Чтобы предотвратить использование лицензионного программного обеспечения, превышающего сферу действия лицензии, в договоре важно предусмотреть применение технологий управления лицензиями (например, ограниченные во времени или специальные лицензионные ключи, их обновление или дополнительную верификацию).

Конечно, некоторые виды лицензионных ограничений и требований не могут контролироваться с помощью технологических средств, и при таких обстоятельствах правообладатель может рассчитывать только на честность пользователя. Или, как альтернативу, предусмотреть:

1) обязанность пользователя с определенной периодичностью предоставлять правообладателю отчеты об использовании программного обеспечения (например, количество установок и потребителей);

2) право правообладателя проводить аудит программного обеспечения (проверку несанкционированного использования).

Поэтому вопросу программного аудита важно уделить достаточное внимание. В частности, важно прописать правила и процедуры, методы и инструменты, конфиденциальность и, безусловно, коммерческие аспекты проведения аудита.

ВЫВОД:

Разработка лицензионного договора не имеет шаблонных решений. Так что, подытоживая, следует "разочаровать" читателей по поводу наличия универсальных советов.

Их нет. Причем мы не говорим об упрощенных "существенных условиях" лицензионного договора, ведь на сегодняшний день они не отвечают действительным потребностям бизнеса, а тем более разнообразию программного обеспечения, его функционалу и специфике конкретной программы.

Поэтому, прежде всего, следует выучить бизнес-модель разработчика программного обеспечения, его программный продукт, портрет "пользователя" (лицензиата), а уже потом предложить вашему клиенту индивидуальный подход в юридическом сопровождении и разработке лицензионного договора.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua