Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Налог на выведенный капитал. ТВ-сфера
Оксана Павленко, юрист

Платишь роялти нерезиденту – готовься заплатить 20 процентов налога

Дискуссия вокруг внедрения в Украине новой модели налогообложения и отмены налога на прибыль вошла в активную фазу. Президент обещал новую налоговую модель уже с 1 июля нынешнего года, но дал отсрочку для дополнительных обсуждений и работы над критикой МВФ. Но перспективы легализации в Украине налога на выведенный капитал (далее – НнВК) очевидны.

В целом, модель НнВК является отличным инструментом для реально работающих предприятий, позволяет направлять полученные финансовые результаты на собственное развитие. Также на выходе, в частности, можем получить:

– упрощение учета и отчетности;

– улучшение инвестиционного климата;

– уменьшение поля для коррупции и давления налоговиков;

– возможность реинвестирования части прибыли и налогообложения только выведенных средств.

Что касается налогообложения роялти для ТВ-отрасли:

Как президентский законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налога на выведенный капитал" (http://www.president.gov.ua/storage/j-files-storage/00/56/50/48b2f5275ae3b3e6113c5635d1add7a1_1520875099.pdf), так и нашумевший "ошибочный" вариант Минфина имеют норму, которая включает в базу для исчисления НнВК платежи роялти, уплаченные нерезиденту на протяжении налогового (отчетного) года.

Для предприятий, работающих в сфере ТВ и радио в соответствии с Законом Украины "О телевидении и радиовещании", облагаются налогами платежи в объеме, превышающем сумму дохода от роялти, увеличенную на 8 процентов чистого дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по данным финотчетности за предыдущий год (без учета дохода от роялти).

Это требование не распространяется на те предприятия, у которых годовой оборот по платежам роялти составляет менее 10 млн грн (минус косвенные налоги) в год в разрезе отдельного контрагента.

Чем такая норма грозит медиа и ТВ-рынку, предприятия которых имеют масштабные отчисления по роялти нерезидентам за право ретрансляции ТВ-контента и иное использование авторских и смежных прав иностранных правообладателей?

Конечно же, такие предприятия должны будут уплатить 20 процентов НнВК!

Готовы ли к этому предприятия сферы ТВ? Тем более в свете ближайшей перспективы принятия закона об ОКУ, работа над которым активно ведется последний месяц (законопроект № 7466 "Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав"). Думаю, не очень, так как даже у небольшого предприятия годовые платежи роялти составляют более 17 млн грн в год, а у тех, кто "побольше", и более чем 400 млн грн в год, при этом удельный вес таких платежей в доходе предприятия составляет почти 50 процентов.

Нетрудно спрогнозировать суммы, которые предприятие должно будет "вынуть" из оборота для уплаты НнВК.

Очевидно, что такая ситуация может привести к ухудшению инвестпривлекательности ТВ-сферы, стагнации предприятий ввиду экономии средств для покупки качественного контента, развития предприятия и т. д.

ВЫВОД:

Учитывая вышеизложенное, очевидно, что отнесение сумм платежей роялти в базу налогооблагаемых операций, приравненных к ним операций по выведенному капиталу для предприятий, работающих в соответствии с Законом Украины "О телевидении и радиовещании", будет пагубным для функционирования и развития сферы ТВ.

Следовательно, п. 137.1.9 ст. 137 вышеупомянутых законопроектов требует доработки и безусловного исключения для предприятий ТВ-сферы.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua