Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Имеет ли право врач раскрывать информацию о пациенте в бессознательном состоянии?
Юлия Вихровская, юрист, ЮК "Правовой Альянс"

Совершеннолетний пациент находится в коме после ДТП. Его родители хотят получить информацию из медицинской карты и рентгеновские снимки для того, чтобы дополнительно проконсультироваться с другими специалистами. В больнице информацию не предоставляют, отказ мотивируют медицинской тайной. Правомерны ли действия больницы?

Каждый имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о сведениях, полученных при его медицинском обследовании в соответствии со статьей 391 Закона Украины "Основы законодательства Украины о здравоохранении" (далее – Основы законодательства) и ч. 1 ст. 286 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины).

Дополнительные гарантии неразглашения информации о лице закреплены в Конституции Украины, Законе Украины "Об информации", Законе Украины "О защите персональных данных" и в ряде других нормативно-правовых актов.

В то же время статьей 40 Основ законодательства предусмотрена обязанность сохранения врачебной тайны: медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением профессиональных или служебных обязанностей стало известно о болезни, медицинском обследовании, осмотре и их результатах, интимной и семейной стороне жизни гражданина, не имеют права разглашать эти сведения, кроме предусмотренных законодательными актами случаев.

В качестве примера, сведения о лечении лица, обратившегося в наркологическое учреждение, могут быть предоставлены правоохранительным органам в случае привлечения данного лица к уголовной или административной ответственности (статья 14 Закона Украины "О мерах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и злоупотреблению ими"). Также к таким случаям относится разглашение сведений в случае освобождения больного туберкулезом из мест лишения свободы. Учреждение исполнения наказаний, в котором больной отбывал наказание, должна уведомить о клинической и диспансерной категории заболевания соответствующее противотуберкулезное учреждение (статья 18 Закона Украины "О противодействии заболеванию туберкулезом").

Однако законодательством не предусмотрено право разглашать информацию о состоянии здоровья совершеннолетнего дееспособного лица, находящегося в бессознательном состоянии, в частности его родителям или другим законным представителям.

Для понимания особенностей регулирования подобных правоотношений можно обратиться к общим нормам об информации с ограниченным доступом и к Решению Конституционного Суда Украины от 30.10.97 № 5-зп по делу относительно официального толкования статей 3, 23, 31, 47, 48 Закона Украины "Об информации" и статьи 12 Закона Украины "О прокуратуре" (дело К. Г. Устименко, № 18/203-97).

Во-первых, в соответствии с общими нормами (ч. 2 ст. 32 Конституции Украины, ч. 2 ст. 11 Закона Украины "Об информации") не допускаются сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

Во-вторых, Конституционный Суд в вышеупомянутом Решении ссылается на статью 39 Основ законодательства в действующей на то время редакции, согласно которой врач информирует членов семьи или законного представителя пациента, если последний находится в бессознательном состоянии. На сегодняшний день данная статья указанных положений уже не содержит.

Согласно ч. 2 ст. 285 ГК Украины, ч. 2 ст. 39 Основ законодательства родители (усыновители), опекун, попечитель имеют право на получение информации о состоянии здоровья ребенка или подопечного. Предоставление данной информации родителям совершеннолетнего лица, в том числе если лицо находится в бессознательном состоянии, законодательством не урегулировано.

Что касается немногочисленной судебной практики по данному вопросу (в том числе и Решения Конституционного Суда Украины от 30.10.97 № 5-зп), то в ней закреплены только общие принципы доступа граждан к информации, касающейся их лично. Позиция суда в указанном решении не предусматривает случаев разглашения врачебной тайны.

Таким образом, ни одно из имеющихся оснований нельзя считать однозначно достаточным для раскрытия информации о состоянии здоровья пациента. Сегодня законодательством не предусмотрена обязанность врача предоставлять информацию о состоянии здоровья совершеннолетнего дееспособного пациента его родителям. Часть вторая ст. 39 Основ законодательства, часть вторая ст. 285 ГК Украины предусматривают право родителей на получение указанной информации лишь в отношении ребенка.

Хотя в этом случае отсутствует прямая обязанность предоставлять информацию, необходимо принять во внимание, что состояние пациента не позволяет ему дать согласие на раскрытие данной информации или принять какое-либо решение о состоянии своего здоровья вообще.

Чтобы пациент в бессознательном состоянии получил надлежащую медицинскую помощь, ситуация объективно требует обсуждения между его лечащим врачом и родителями или другими законными представителями. На основании этого лечащий врач может принять решение о предоставлении или непредоставлении информации о состоянии здоровья пациента в бессознательном состоянии его родителям.

Принимая во внимание неурегулированность правоотношений и фактическую необходимость в подобных ситуациях раскрывать врачебную тайну, нормы законодательства, в частности статья 39 Основ законодательства Украины о здравоохранении, требуют пересмотра и внесения соответствующих изменений.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua