Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Обыски на "Новой Почте": The Show Must Go On?
Олег Данильченко, ЮРИСТ&ЗАКОН

Теперь без масок

В прошлую пятницу, 16 марта, группа компаний "Новая Почта" подверглась массовым обыскам со стороны Генеральной прокуратуры Украины. Следственные действия одновременно проводились в шести городах – Киеве, Полтаве, Одессе, Львове, Харькове и Днепре – и длились 8 часов.

Согласно сообщению пресс-секретаря Генпрокурора Ларисы Сарган должностные лица "Новой Почты" и родственных ей предприятий подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 364 "Злоупотребление властью или служебным положением" и ст. 212 "Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)" УК Украины.

Госпожа пресс-секретарь отдельно подчеркнула, что все следственные действия проводятся без привлечения спецподразделений, в рамках закона, а потому "говорить о нанесении ущерба инвестиционному климату в стране не стоит".

Что примечательно – не так давно был принят Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты касательно обеспечения соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования", известный также как "Маски-шоу стоп!".

И смысл его, как верно подметил бывший Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, вовсе не в том, чтобы лишить правоохранителей масок, но в том, чтобы прекратить шоу.

В поисках нарушений

Основанием для обыска стало определение Печерского районного суда города Киева, вынесенное – вопреки положениям УПК Украины – в закрытом судебном заседании. По странному совпадению, уголовное производство, в рамках которого оно было вынесено, открыто за два дня до того, как Генпрокуратура лишилась такого права, – 18 ноября 2017 года, в субботу.

Все это, по мнению управляющего партнера АО "Гайдай и партнеры" Романа Гайдая, сводит на нет судебную перспективу этого производства. Отметил он и то, что в нарушение презумпции невиновности сообщения Генпрокуратуры не оставляют сомнений в виновности должностных лиц "Новой Почты".

Как сообщает Генпрокуратура, в ходе обыска были выявлены многочисленные нарушения, изъяты документы о финансово-хозяйственной деятельности группы компаний и наличные денежные средства – 130 тысяч гривен – не учтенные и не оприходованные в кассе и бухгалтерских документах.

Согласно пресс-релизу "Новой Почты" никаких нарушений в ходе обыска обнаружено не было, а средства, изъятые у "Пост Финанс", – всего лишь денежный перевод, который клиент не успел получить. По словам компании, прокуратура нарушила требования процедуры и сосредоточила свои действия на собственниках бизнеса, а не на должностных лицах компании.

"Новая Почта" еще раз подчеркнула, что не согласна с действиями правоохранителей и намерена обжаловать их.

"Количество наличности, изъятой у компании с миллиардным оборотом, ничтожно. Это говорит о том, что цель обыска не достигнута, а общественности показать нечего", – прокомментировал ситуацию руководитель проектов практики безопасности бизнеса ЮК Juscutum Александр Горобец.

Крупный и прибыльный бизнес обязательно испытывает на себе давление правоохранительной системы, а уплата всех налогов и ведение бизнеса по-белому не была и не является гарантией отсутствия претензий государства, считает юрист.

Он также обратил внимание на Закон Украины "О порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда". Согласно ему в случае закрытия уголовного производства или вынесения оправдательного приговора в отношении лица, у последнего возникает право на возмещение вреда, в том числе морального.

Реакция и последствия

Не остались в стороне и публичные лица. Вопросы к следствию, например, имеются у народного депутата Виктора Галасюка: "Исчерпали ли силовики другие способы получения информации, прежде чем проводить многочасовой обыск? Учитывают ли они влияние на бизнес-климат, когда приходят с обысками к одному из крупнейших налогоплательщиков в стране?".

Генеральный прокурор уже пообещал взять расследование под личный контроль, а Премьер-министр – разобраться в ситуации и даже поручил Министерству юстиции, офисам бизнес-омбудсмена и поддержки инвестиций проанализировать обыски "Новой Почты".

По мнению А. Горобца, такая реакция со стороны властей – следствие выхода "Новой Почты" в информационное пространство, что по мощности и включенности значительно превосходит ажиотаж вокруг аналогичных событий с крупными агрохолдингами, дистрибьюторами табачных изделий и телекоммуникационными компаниями.

"На сегодняшний день защита, переходящая в нападение в медийном пространстве, для крупных бизнес-структур является чрезвычайно эффективным способом противодействия выпадам правоохранительной системы", – считает г-н Горобец.

Уже в понедельник, 19 марта, Юрий Луценко встретился с Вячеславом Климовым, совладельцем группы компаний "Новая Почта", чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и возможность сотрудничества. И хотя детали достигнутого соглашения не разглашаются, его последствия затронут не только "Новую Почту": здесь и сейчас творится новая парадигма отношений власти и бизнеса. ...Или утверждается старая.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua