Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Анализируем новеллы: безотзывная доверенность по корпоративным правам
Екатерина Овсий, руководитель направления сопровождения бизнеса, АФ GORO legal

Недавно вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров", которым внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов, регулирующих вопрос корпоративного управления. Так, изменения коснулись Гражданского кодекса и законов Украины "О хозяйственных обществах", "О ценных бумагах и фондовом рынке", "Об акционерных обществах".

Данным Законом, в частности, вводятся такие новые для отечественного законодательства понятия, как безотзывная доверенность по корпоративным правам, договор о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью и договор между акционерами общества. Аналогичные новации имеют место и в Законе Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью".

Отметим, что указанные изменения осуществляются в рамках сотрудничества Украины с Европейским Союзом в сфере корпоративного управления и направлены на повышение его уровня в акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью, а также на сближение с европейскими стандартами и правилами.

Итак, понятие безотзывной доверенности по корпоративным правам является новеллой в украинском законодательстве.

Анализ нормы

На сегодняшний день в Законе по большей части речь идет об использовании таких доверенностей в отношениях, возникающих по поводу долей (прав на акции) и прав (полномочий) в части выполнения или обеспечения выполнения обязательств участников (акционеров). Впрочем, начало абз. 1 ст. 512 Закона Украины "О хозяйственных обществах" словосочетанием "в случае" намекает на более широкие возможности использования безотзывных доверенностей в корпоративных взаимоотношениях. Такая же формулировка встречается и в Законе Украины "Об акционерных обществах".

Специфическим предметом безотзывной доверенности по корпоративным правам выступает выполнение или обеспечение выполнения обязательств участников общества, предметом которых являются права на доли или полномочия участников. Такая доверенность наделяет кредиторов или их уполномоченных лиц уверенностью в выполнении участником (должником) своих обязательств.

Порядок прекращения безотзывной доверенности должен прописываться в самой доверенности. Так, прекращение действия безотзывной доверенности возможно в случае прекращения обязательства, на выполнение которого она выдавалась; истечения срока ее действия; предоставления согласия уполномоченного представителя на отмену доверенности, а также в случае наступления обстоятельств, предусмотренных ст. 248 Гражданского кодекса, кроме отмены доверенности выдавшим ее лицом.

Безотзывная доверенность подлежит нотариальному засвидетельствованию даже в случае ее выдачи участником – юридическим лицом и не подлежит перепоручению третьим лицам.

Заграничный опыт

В мировой практике использование безотзывных доверенностей распространено во время операций с акциями, которые обращаются на открытом рынке. Акционеры, которые не могут присутствовать на ежегодном общем собрании, могут выдавать безотзывную доверенность, чтобы другой акционер имел право голосовать их акциями (proxy voting, или голосование на основании доверенности). В таком случае безотзывная доверенность дает гарантии другим акционерам, что на момент голосования акционер, обладающий безотзывной доверенностью, действует полномочно.

Как правило, срок действия такой доверенности ограничивается текущим собранием и прекращается по его окончании.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua