Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Новые возможности: приобретение права на одностороннее расторжение договора
Яна Белая, адвокат, ассоциированный партнер, АФ GORO legal

Вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров", которым внесены изменения в Гражданский кодекс Украины, Закон Украины "Об акционерных обществах", Закон Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке" и введены новые инструменты: договор о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью, договор между акционерами общества, безотзывную доверенность по корпоративным правам.

6 февраля 2018 года также был принят Закон Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", более детально регламентирующий деятельность обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, то есть уточняющий часть понятий, введенных анализируемым Законом.

Впрочем, вопрос соответствия положений Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров" положениям Закона Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" требует дополнительного изучения.

Новое право

Законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров", в частности, дополнен Гражданский кодекс Украины ст. 6581 "Приобретение права на одностороннее расторжение договора" следующего содержания:

"Стороны договора купли-продажи могут договориться, что одна сторона приобретает у другой право расторгнуть данный договор в одностороннем порядке.

Договор купли-продажи является расторгнутым, если сторона, приобретшая согласно  части первой настоящей статьи право расторгнуть договор, на протяжении определенного срока не заявит требование о выполнении договора. Стороны могут обусловить расторжение договора купли-продажи совершением данной стороной определенных действий или наступлением определенных обстоятельств на протяжении определенного срока или в определенное время."

Эта правка появилась в тексте законопроекта лишь во втором чтении, а значит, дополнение проекта ст. 6581 Гражданского кодекса Украины не отвечает требованиям ст. 116 Регламента Верховной Рады Украины, поскольку данные нормы не были предметом рассмотрения в первом чтении. Это, в частности, подчеркивается в замечаниях Главного юридического управления к тексту законопроекта ко второму чтению. Впрочем, статья, хоть и под другим названием, была принята.

Обращаю внимание, что указанная статья включена в главу Гражданского кодекса Украины "Купля-продажа", то есть может быть применена к договорам купли-продажи, поставки, контрактации сельскохозяйственной продукции, снабжения энергетическими и другими ресурсами через присоединенную сеть, мены.

Конечно, эти положения еще не получили широкого применения, а практика их реализации в договорах еще только будет нарабатываться.

По общему правилу договор может быть расторгнут по согласию сторон. Так, в соответствии со ст. 525 Гражданского кодекса Украины односторонний отказ от обязательства или одностороннее изменение его условий не допускается, если иное не установлено договором или законом. Таким образом, еще до введения ст. 6581 одностороннее расторжение договоров, в том числе договоров купли-продажи, могло допускаться, если сторонами это согласовано.

Новая статья позволяет контрагентам (но не обязует императивно) согласовать в договоре возможность одной из сторон приобрести право на одностороннее расторжение договора, то есть: а) такое право сторона приобретает (то есть получает оплатно); б) стороны могут установить, что расторжение договора стороной может осуществляться после совершения ею определенных действий, наступления определенных обстоятельств (например, компенсация другой стороне убытков, связанных с выполнением договора); в) приобретаемое право одностороннего расторжения может ограничиваться во времени (сроком или датой); г) сторона, приобретшая право, может отказаться от него, заявив требование о выполнении договора; д) право стороны на отказ от расторжения ограничено сроком, определенным в договоре.

На практике

Давайте смоделируем ситуацию, при которой данная норма может быть применена.

Стороны заключают договор купли-продажи имущественных прав на недвижимое имущество, предусмотрев право продавца в одностороннем порядке расторгнуть договор (отказаться от выполнения своих обязательств по передаче имущественных прав на недвижимое имущество) за символическую плату. Это позволит продавцу пользоваться средствами, полученными от покупателя, для строительства объекта, а в будущем отказаться от договора, компенсировав покупателю определенную сумму, и передать объект другому покупателю (например, после введения дома в эксплуатацию) по более высокой цене – вопрос лишь в репутации продавца и внимательности покупателя.

Таким образом, говорить, что право на одностороннее расторжение является новеллой, неуместно, однако теперь законодатель разрешил сторонам получать за него плату.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua