Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Корпоративные договоры. Зарубежная практика
Алексия Овдиенко, директор, ЮК "Софоклеус и Партнеры Консалтинг"

18 февраля 2018 г. вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров", которым внесены важные и долгожданные изменения в корпоративное законодательство Украины, направленные на усовершенствование механизмов корпоративного управления в акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью.

В частности, его положениями предусмотрена возможность заключения корпоративных договоров между участниками обществ с ограниченной ответственностью, а также усовершенствованы существующие нормы, которыми предусматривается заключение договоров между акционерами и введен механизм их применения.

Чтобы как можно лучше понять правовую сущность корпоративных договоров и особенности их толкования и применения, следует обратиться к международному опыту, который свидетельствует о широком применении механизмов заключения такого рода договоров, как одному из наиболее действенных инструментов урегулирования взаимоотношений между участниками иностранных юридических лиц.

В этом контексте стоит обратить внимание на договор между акционерами (the shareholders' agreement, SHA), являющийся удобным и наиболее распространенным в мировой практике средством урегулирования взаимоотношений между акционерами компаний. Такой договор в сравнении с учредительными документами компании предоставляет акционерам больше возможностей урегулирования порядка совместного управления и определения стратегии развития компании.

Одним из существенных преимуществ такого договора является то, что его невозможно изменить без согласия сторон, тогда как учредительные документы компании, как правило, могут изменяться квалифицированным большинством голосов акционеров. Договор между акционерами также обеспечивает конфиденциальность договоренностей акционеров, ведь обычно его содержание и условия не раскрываются третьим лицам.

Кроме того, учитывая международный опыт, одним из самых больших преимуществ договора между акционерами является то, что он способен обеспечить наиболее эффективную защиту прав миноритарных акционеров и решение корпоративных конфликтов, в том числе во внесудебном порядке.

Как правило, на практике договоры между акционерами структурированы и состоят из следующих разделов:

Стороны договора. Ими могут быть акционеры компании – юридические и физические лица;

Используемые термины и понятия. Этому разделу стоит уделить особое внимание во избежание ситуаций разного толкования терминов сторонами договора, следствием чего, в частности, может стать возникновение корпоративных конфликтов;

Предмет договора. В этом разделе определяются мотивы и цели заключения договора, а также главные задачи, которые ставят перед собой акционеры, и пути их достижения;

Порядок управления компанией. Акционеры могут установить особенности порядка принятия решений общим собранием (например, договором может предусматриваться, что акционеры, владеющие разным количеством акций, будут иметь в определенных случаях равное количество голосов на общем собрании акционеров, или же стороны могут предусмотреть необходимость большего количества голосов для принятия определенных решений в сравнении со стандартными положениями учредительных документов компании), формирования и деятельности органов управления компании.

Как правило, акционеры довольно подробно останавливаются на вопросах регламентации деятельности совета директоров, выдвижения и избрания кандидатов в его состав (например, определяется, сколько кандидатов может выдвинуть каждый акционер); участия их представителей в общем собрании компании или ее дочерних компаний; голосование во время избрания членов совета директоров; компетенции этого органа и порядка принятия им решений; особого порядка избрания директора; порядка осуществления полномочий директором компании;

Финансирование деятельности, определение бюджета компании, распределение прибыли и убытков. В этом разделе, как правило, согласовываются условия об объеме, способах и источниках финансирования компании, введения моратория на распределение прибыли в течение первых лет существования компании до момента достижения определенных финансовых и производственных показателей, а также относительно установления особого порядка определения и распределения прибыли и убытков;

Переход прав на акции, вопросы по выпуску новых акций, ограничения относительно распоряжения акциями компании. Обычно этим вопросам отводится особая роль, поэтому стоит обратить внимание на самые стандартные примеры их решения.

Так, для обеспечения прав миноритарных акционеров при продаже мажоритарными акционерами своих акций третьему лицу в договоре может предусматриваться право миноритарного акционера требовать выкупа у него его части акций на тех же условиях, на которых они приобретаются у мажоритарного акционера (tag-along right).

И, наоборот, для обеспечения интересов мажоритарного акционера при продаже своих акций третьему лицу в договоре может предусматриваться обязанность миноритарного акционера продать свой пакет акций вместе с мажоритарным акционером на тех же условиях в случае, если потенциальный покупатель пакета акций, принадлежащих мажоритарному акционеру, проявит заинтересованность в приобретении миноритарного пакета акций (drag-along right).

Также в этом разделе могут устанавливаться ограничения права на продажу акций третьим лицам в течение определенного периода времени (lock-down provisions).

Для обеспечения прав других акционеров при продаже своих акций одним из акционеров в договоре может предусматриваться также преимущественное право акционеров на приобретение акций (pre-emption rights) или же право первоочередного отказа (rights of first refusal) от покупки акций такой компании;

"Патовые" ситуации (deadlock provisions). В этом разделе устанавливаются условия, которые стороны обязуются соблюдать в случае возникновения спора между ними и когда такой спор не может быть решен путем переговоров.

К таким методам решения спора относятся:

1) "русская рулетка": одна из сторон направляет уведомление другой стороне конфликта, в котором указывается цена, по которой она оценивает свои 50 % акций в компании (если соотношение долей акционеров в компании 50/50 %). В свою очередь, сторона, получившая такое уведомление, имеет право либо купить долю у другой стороны, либо продать свою долю по указанной цене;

2) "техасский метод" или "голландский аукцион": каждая из сторон направляет посреднику запечатанные конверты с ценой. По "техасскому методу" указывается максимальная цена, по которой каждая из сторон согласна выкупить долю другой стороны, а по "голландскому аукциону" – минимальная цена, по которой сторона согласна продать свою долю. После распечатывания конвертов по "техасскому методу" выигрывает сторона, предложившая наивысшую цену, а проигравшая сторона обязана продать свою долю по этой цене. По "голландскому аукциону" также выигрывает сторона, предложившая наивысшую цену, но в этом случае выигравшая сторона обязана выкупить долю другой стороны по цене, указанной в конверте проигравшей стороной;

Гарантии сторон. Этим разделом устанавливаются гарантии добросовестности сторон на момент заключения договора;

Срок договора. В договоре могут определяться особые условия его вступления в силу, изменения, истечения или пролонгации;

Право, подлежащее применению, и место разрешения споров, связанных с заключением, действием и выполнением договора. Договор может подчиняться праву иностранного государства. Кроме того, стороны могут согласовывать юрисдикцию и определять орган, который будет рассматривать споры, связанные с договором;

Прочие положения, являющиеся принципиальными при объединении капиталов в рамках компании. Например, такие как метод определения стоимости акций, если компания не проводит публичное размещение акций; запрет конкуренции между акционерами; размер, порядок и способ внесения дополнительных взносов в уставный капитал компании; запрет относительно предложений работникам компании сменить место работы в случае выхода акционера из компании (non-solicitation); решение вопросов по переходу права на акции в случае смерти акционера либо признания его недееспособным или прекращение акционером трудовых отношений с компанией, если акционерами такой компании могут быть только работники такой компании; вопросы этики и моральных принципов в корпоративных отношениях и т. п.;

Соотношение с учредительными документами. Как правило, при выявлении несоответствия договора между акционерами положениям учредительных документов компании суд может отказать истцу в удовлетворении иска, связанного с выполнением договора между акционерами.

Итак, стоит подытожить, что, судя по мировой практике, договор между акционерами в большинстве случаев является эффективным механизмом усовершенствования корпоративного управления компанией, существенно помогает установить порядок взаимодействия между акционерами и предотвратить возникновение корпоративных конфликтов.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua