Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
О безотзывных доверенностях по корпоративным правам
Татьяна Ященко, юрист, EXPATPRO

Долгожданные изменения законодательства в сфере регулирования отношений между участниками субъектов хозяйствования (а именно акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью) в части введения в отечественную правовую систему корпоративных договоров наконец-то вступили в силу.

Подписанные Президентом Украины сначала Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров", а затем и Закон Украины "Об обществах с ограниченной ответственностью и дополнительной ответственностью" дали жизнь еще неизвестным, усовершенствованным механизмам взаимодействия участников хозяйственных обществ между собой и с самими хозяйственными обществами.

Тем не менее институт договоров о реализации прав участников не мог быть воплощен в полном объеме по причине отсутствия одного важного инструмента – безотзывной доверенности (в отечественном варианте полное название – безотзывная доверенность по корпоративным правам).

О чем идет речь?

Безотзывные доверенности не являются нововведением для украинского законодательства. В частности, ст. 246 Гражданского кодекса Украины уже давно предусмотрена возможность их выдачи (по непонятным причинам положения о безотзывных доверенностях размещены как часть статьи, которая регулирует вопросы отмены доверенностей).

Впрочем, реализация такого права могла осуществляться лишь в случаях, прямо предусмотренных законодательством. Такой случай до 2018 года был только один и содержался в ст. 10 Закона Украины "О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью", которая предусматривала возможность выдачи безотзывных доверенностей для управляющих имуществом.

Как уже отмечено выше, безотзывные доверенности являются дополнительными к корпоративным договорам атрибутами; их применение или неприменение – право сторон такого договора. В то же время, учитывая примененное в Гражданском кодексе Украины ограничительное регулирование, практику зарубежных стран по регулированию отношений касательно обеспечения реализации корпоративных договоров, нормативное закрепление и определение соответствующего института было необходимым.

В связи с этим Закон Украины "О хозяйственных обществах" дополнен статьей 512 и одновременно Закон Украины "Об акционерных обществах" дополнен аналогичной статьей 262 о безотзывных доверенностях по корпоративным правам. Соответствующие положения закреплены и в ст. 8 Закона Украины "Об обществах с ограниченной ответственностью и дополнительной ответственностью", которые содержательно несколько отличаются от положений уже действующих актов.

Безотзывность как специфический признак доверенности (невозможность прекратить доверенность, выданную во исполнение положений корпоративного договора до окончания срока действия такой доверенности) в соответствии с предложенными редакциями положений актов законодательства рассматривается как гарантия выполнения обязательств, а также станет действенным инструментом в случае невыполнения требований корпоративного договора в добровольном порядке, что позволит избегать продолжительных судебных разбирательств.

Специалисты в области права отмечают, что сама сущность безотзывной доверенности противоречит принципу фидуциарных отношений: по сути, сторона лишается возможности прекратить отношения между доверенным лицом и принципалом.

Что внутри?

Безотзывная доверенность не может быть выдана "на все". В соответствии с положениями действующего законодательства выдача и, как следствие, нотариальное удостоверение безотзывных доверенностей осуществляется только в отношении полномочий, возникновение которых обусловлено законодательно определенным перечнем оснований. На сегодняшний день безотзывную доверенность можно выдать в связи с реализацией положений по корпоративному договору, поэтому ее содержание должно быть узким и коррелировать с содержанием такого договора.

В такой доверенности могут быть воплощены положения касательно порядка голосования по определенным вопросам, право осуществить отчуждение принадлежащих доверителю корпоративных прав в порядке и на условиях, определенных в корпоративном договоре.

Очевидно, что доверителем по доверенности по корпоративным правам станет участник субъекта хозяйствования (физическое или юридическое лицо), заключивший договор о реализации корпоративных прав. Представителем же может быть как контрагент доверителя по указанному выше договору, так и другое лицо, на которое будут возложены полномочия совершить действия в пользу контрагента.

Законодательством предусматривается, что безотзывные доверенности подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Существенным условием каждой доверенности является срок, на который она выдается. В соответствии с положениями законодательства Украины не запрещена выдача доверенностей на неопределенный срок, следовательно, не исключена возможность выдачи таковых и безотзывных доверенностей по корпоративным правам.

Обязательно необходимо обратить внимание на тот факт, что в содержании безотзывной доверенности следует указывать о возможности/невозможности передоверия такой доверенности. По общему правилу, полномочия по безотзывной доверенности по корпоративным правам не передоверяются.

Действие доверенности проверяется нотариусами Украины, для чего делается соответствующий запрос. Впрочем, целый ряд прав по безотзывной доверенности по корпоративным правам может быть реализован без обращения к нотариусу и, очевидно, без проверки действия полномочий по такой доверенности (например, договор купли-продажи корпоративных прав не подлежит обязательному нотариальному удостоверению, полномочия представителей на общем собрании участников хозяйственного общества проверяются формально по объективным причинам), что создает потенциальные риски злоупотребления правами, предоставленными такой доверенностью. Можно предположить, что доверитель как заинтересованное лицо обязан принять все меры для исключения возможности использования безотзывной доверенности, действие которой было отменено по основаниям, отличным от срока, на которую она была выдана.

Необходимо обратить внимание также на тот факт, что часть корпоративных прав являются имущественными по своей природе. Неоднократно на практике мы сталкивались с вопросом о необходимости указывать регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика в доверенности, касающейся передачи полномочий по подписанию договоров на отчуждение доли в уставном капитале хозяйственного общества. И если для резидента Украины это не создаст в большей степени препятствий (поскольку, как правило, до этого момента у нас уже возникла необходимость его получения ранее), для частных лиц – нерезидентов это будет небольшим осложнением и может оказаться "сюрпризом". Поэтому стоит позаботиться о таком нюансе заранее.

Отменить нельзя выполнять

Исходя из названия "безотзывная доверенность по корпоративным правам", вполне логичным кажется предположение о том, что доверитель не может отозвать такую доверенность в обычном порядке.

Впрочем, не все так просто и однозначно. Выше мы обращали внимание на тот факт, что изменения к законодательству Украины, внесенные Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров", предусматривают возможность отмены такой доверенности без согласия представителя в случаях, указываемых в такой доверенности.

Также стоит учитывать тот факт, что изменения в законодательстве в части введения безотзывных доверенностей по корпоративным правам предусматривают закрепление специфического основания для прекращения действия такой доверенности – прекращение обязательства, во исполнение которого (обеспечение выполнения которого) она была выдана.

Риск касательно данного основания на самом деле кроется в том, что фактически положения корпоративного договора являются конфиденциальными, о прекращении обязательств по такому договору могут знать только его стороны. В целях сохранения конфиденциальности договора по реализации корпоративных прав представляется целесообразным предусматривать возможность отмены доверенности без ссылки на условия договора (тем более, что такая возможность отдельно предусмотрена выше).

В соответствии с положениями Гражданского кодекса Украины обязательство прекращается на основании: договоренности сторон, проведения зачета встречных требований, прощения долга, невозможности выполнения, смерти физического лица (ликвидации юридического лица). Очевидно, что не все из перечисленных оснований могут быть безоговорочно и однозначно применены к обязательствам, возникающим в связи с корпоративными договорами.

Расширенный перечень оснований для отмены безотзывных доверенностей по корпоративным правам предусмотрен в ч. 3 ст. 8 Закона Украины "Об обществах с ограниченной ответственностью и дополнительной ответственностью": в случае нарушения прав и интересов доверителя последний имеет право требовать прекратить использование такой доверенности и отказаться от нее. Если такое требование не будет удовлетворено, доверитель имеет право обратиться в суд для отмены безотзывной доверенности.

Неоднозначными остаются формулировка основания для обращения в суд и, собственно, сама процедура: доверитель сначала должен предъявить требование представителю прекратить пользоваться доверенностью и отказаться от нее.

Учитывая то, что безотзывная доверенность по корпоративным правам выдается именно "против" доверителя, для гарантирования прав второй стороны по корпоративному договору указанные выше формулировки требуют доработки в контексте разъяснения содержания некоторых оценочных понятий, употребленных в юридической конструкции. Не исключаем также чрезвычайную важность подхода именно судей к толкованию таких положений и будущей судебной практики.

Таким образом, пополнение перечня случаев оформления и выдачи безотзывных доверенностей доверенностью по корпоративным правам является важным аспектом обеспечения эффективной имплементации института корпоративных договоров в отечественную правовую систему.

Данная доверенность выдается во исполнение либо для обеспечения выполнения положений корпоративного договора, именно невозможность отмены действия такой доверенности в одностороннем порядке (как это возможно для обычных доверенностей) является фундаментом для стабильности корпоративных отношений.

Содержание данной доверенности должно касаться именно особенностей реализации корпоративных прав, в частности возможности голосования по определенным вопросам на общем собрании участников общества, заключать договоры по распоряжению корпоративными правами участника и т. п.

Действие безотзывной доверенности по корпоративным правам в Украине обуславливается сроком, на который она была выдана, выполнением обязательства (в связи с которым была выдана такая доверенность), другими обстоятельствами, прямо определяемыми в доверенности.

Учитывая то, что предусматривается введение возможности отмены безотзывной доверенности по корпоративным правам в судебном порядке, ненарушение прав и интересов доверителя также будет определять действие доверенности.

Законодательство Украины не предусматривает особых требований к содержанию безотзывной доверенности по корпоративным правам. Впрочем, системный анализ и толкование положений действующего законодательства позволяют отнести к ее составляющим элементам: конкретные полномочия по корпоративным правам, срок, основания отмены, возможность передоверия.

Несмотря на то, что практика применения безотзывных доверенностей в Украине на данный момент еще не имеет значительного объема, сейчас можно сделать предположение о предстоящих изменениях к законодательству именно в части практического воплощения отдельных положений, в частности в процедурном аспекте (постепенно нотариусами будут выработаны определенные подходы и обобщена практика в соответствующей сфере), определенные изменения, возможно, будут внесены в подзаконные нормативно-правовые акты (в частности в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины) именно в связи с рядом специфических признаков доверенности по корпоративным правам.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua