Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
От редактора, ЮРИСТ & ЗАКОН, 2018, 02, №04

Добрый день, уважаемые читатели!

Мы завершаем обзор и анализ произошедших в декабре – январе изменений в процессуальном законодательстве. Сегодня во главе угла один из ключевых элементов судебной реформы – новый Верховный Суд.

По своей сути это совершенно новый орган, структура и полномочия которого весьма отличаются от всего, что мы видели в украинской судебной системе с 1991 года. Ведь мы имеем по сути многозвенное образование, наделенное правом устанавливать общеобязательные нормы (в форме правовых позиций, которые де-юре не обязательны для кого-либо кроме судов и госорганов, но де-факто будут определять всю без исключения практику), а также полномочиями по произвольному изменению собственных позиций.

Кстати, первые решения от нового Верховного Суда уже есть. Пока, насколько можно судить по уже обнародованным текстам, это все еще "повторение старого", в том числе закрепление на новом уровне ранее высказанных судами кассационной инстанции позиций. Однако уже есть сведения о делах, направленных на рассмотрение Большой Палаты, что означает возможность появления новых позиций, меняющих сложившуюся практику.

В общем, самое время окончательно разобраться с тем, что такое новый Верховный Суд и чего от него можно ожидать. Именно этому и посвящен блок "Тема номера" текущего выпуска Ю&З.

Также в нашем издании традиционно раскрываются и другие темы. Особо выделю материал, являющийся своего рода послесловием одного из предшествующих номеров и посвященный вопросу о "совместимости" нового ХПК и наиболее распространенных видов процессуальных диверсий. Надо сказать, что авторы смотрят на итоги реформы достаточно пессимистично, считая, что новое законодательство вряд ли существенно снизит число злоупотреблений. Однако вам решать, соглашаться ли с их аргументами.

И это далеко не все, что мы предлагаем вашему вниманию. Так что, уверен, каждому будет интересно и полезно ознакомиться с материалами наших авторов.

А если вы считаете, что мы незаслуженно прошли мимо каких-либо тем – обязательно пишите нам на редакционную почту.

С уважением

главный редактор

Александр Попов

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua