Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Топ-10 новшеств нового КАСУ
Антон Синцов, старший юрист практики международного торгового и таможенного права, ЕПАП Украина

Одной из ключевых и долгожданных топ-премьер декабря 2017, наряду со "Звездными войнами", "Три богатыря", "Фердинанд", можно по праву назвать новые процессуальные кодексы Украины – ГПК, ХПК, КАСУ, которые вступили в силу 15 декабря 2017 года.

Времени детально проанализировать финальные редакции кодексов было относительно немного, но каждому практикующему судебному юристу хоть по диагонали, но удалось ознакомиться с новшествами и подчеркнуть для себя основные моменты, с которыми уже приходится сталкиваться на практике.

В данной статье мы хотели бы обзорно обратить внимание на наиболее интересные, на наш взгляд, процессуальные нововведения нового КАСУ и поделиться своими наблюдениями.

1. Категории административных дел

Первое, что бросается в глаза при прочтении нового КАСУ, – это детализация категорий административных дел.

К примеру, появляется такое понятие, как малозначимое дело. Особенность такого дела заключается в том, что оно не требует проведения подготовительного производства и/или даже судебного заседания. Малозначимое дело рассматривается по упрощенной процедуре и, как правило, проходит в письменном производстве.

В Кодексе также встречаются такие понятия, как типовое дело и образцовое дело.

По своей сути типовое дело – это дело, в котором: (1) один и тот же ответчик; (2) основания спора аналогичны; (3) одни и те же нормы права; (4) требования истца аналогичны. К примеру, такими типовыми делами можно считать налоговые споры по обжалованию уведомлений-решений.

Если таких типовых дел несколько, то суд может обратиться в Верховный Суд и попросить его рассмотреть одно из типовых дел как суд первой инстанции. При этом если Верховный Суд согласится принять к своему рассмотрению одно из таких типовых дел, то такое дело станет образцовым делом и в дальнейшем будет ставиться в пример всем судам низших инстанций.

Исходя из положений КАСУ, подобная детализация категорий дел призвана ускорить сроки и процесс рассмотрения административных дел. Считаем, что подобный подход позволит разгрузить апелляции, так как отпадет всякий смысл обжаловать дальше устоявшиеся решения по типовым и образцовым делам. А также, возможно, и первые инстанции – если коллеги-юристы будут своевременно информировать клиента о сложившейся практике по типовым и образцовым делам. Насколько это будет эффективно и исполнимо, сможем ощутить уже в ближайшее время.

2. Электронный суд

Еще одним достижением нового КАСУ является так называемый e-court. Постепенный перевод судебного процесса из чисто бумажного в электронный является довольно логичным решением. Тем более что в последнее время накопившихся в бумажном виде административных дел настолько много, что часто их приходится видеть в залах суда, а иногда даже проводить "на них" заседания.

По КАСУ электронный суд должен полноценно заработать уже к концу 2018 года. Внедрение e-court в судебную систему даст возможность суду и участникам судебного процесса в электронной форме обмениваться процессуальными документами, фиксировать судебный процесс и участвовать в нем дистанционно – в режиме видеоконференции.

3. Новый порядок отвода

В новом КАСУ предусмотрен новый порядок отвода судьи. Как и согласно предыдущей редакции Кодекса, вопрос по отводу рассматривает судья, которому такой отвод заявлен. Но теперь если судья, которому заявили отвод, согласен с таким отводом – он его удовлетворяет; если же не согласен – дело приостанавливается и вопрос по отводу рассматривается совсем другим судьей. Вопрос по отводу судьи рассматривается на стадии подготовительного производства в течение двух дней с момента поступления такого заявления.

Учитывая определенную длительность в процессе рассмотрения отвода, а также процессуальную неограниченность в количестве таких отводов, есть риск того, что на практике такой порядок отвода станет механизмом злоупотребления со стороны недобросовестных адвокатов. Однако с появлением в КАСУ так называемой адвокатской монополии у суда появилась процессуальная возможность привлекать таких представителей к дисциплинарной ответственности.

4. Обновленный институт доказывания

Институт доказывания не остался без внимания, и теперь доказательствами в административном процессе также являются электронные доказательства и вывод эксперта в отрасли права.

Е-доказательствами считаются электронные документы, веб-сайты, текстовые, мультимедийные и голосовые сообщения, метаданные, базы данных и другие данные в электронной форме. Такие доказательства могут подаваться как в электронном, так и в бумажном (распечатанном) виде.

Вывод эксперта в отрасли права предоставляется исключительно в случае необходимости продемонстрировать: (1) аналогию закона или права; (2) суть и/или доктрину нормы иностранного права.

Считаем, что такое обновление института доказывания и расширение объема предоставляемых суду доказательств должно положительно отразиться на состязательности и открытости судебного процесса.

5. Монополия адвокатов в процессе

Новый КАСУ закрепляет возможность участия в судебном процессе исключительно за адвокатами.

Подобные изменения в КАСУ являются логическим продолжением уже ранее внесенных в Конституцию Украины изменений, которыми установлена так называемая монополия адвокатуры и закреплено за адвокатами право осуществления представительства:

– в Верховном Суде и судах кассационной инстанции – с 1 января 2017 года;

– в судах апелляционной инстанции – с 1 января 2018 года;

– в судах первой инстанции – с 1 января 2019 года.

Несмотря на уже утвержденный статус адвоката в судебном процессе, среди многих коллег-юристов по этому поводу продолжается активная дискуссия. Ведь, несмотря на появившуюся возможность у судей привлекать к ответственности недобросовестных представителей-адвокатов (например, за процессуальные диверсии, некоторые из которых мы упоминаем в данной статье), подобная монополия все же оставляет "за бортом" процесса практикующих юристов – не адвокатов, которые, будучи, например, in-house-юристами, не могут вступать в процесс и вынуждены сдавать на адвокатское и/или нанимать внештатного адвоката.

6. Процессуальные документы

В новом КАСУ детально расписаны процессуальные документы, которые могут подаваться участниками процесса, и последовательность их подачи. Если ранее в суд, кроме иска и возражения, подавались дополнительные документы с, как правило, длинными названиями, например, возражения на возражения ответчика или дополнительные пояснения на пояснения на иск, то теперь документами по сути дела считаются: иск, отзыв на иск, ответ на отзыв, возражения и пояснения третьих сторон. С одной стороны, подобное изменение является несущественным и не влияет на качество изложенной в документах позиции, но с другой стороны – приводит процессуальный документ к единой форме и системе.

7. Значимость подготовительной стадии

Особое внимание в новом КАСУ уделено стадии подготовительного производства. Если раньше к этой стадии судьи подходили довольно формально и чаще всего, назначая дело, сразу перескакивали этот этап. Теперь же новый Кодекс детально прописывает шаги, которые судьям необходимо пройти на предварительной стадии, прежде чем перейти к рассмотрению дела по сути.

Фактически задачей подготовительного производства является выяснение всех обстоятельств дела – окончательный предмет спора, характер спорных правоотношений, требования истца, участники спора, возражения ответчика и т. д. Подготовительное производство начинается с открытия производства по делу и заканчивается закрытием подготовительного заседания.

Важно учесть, что все процессуальные документы и доказательства необходимо подать во время подготовительного производства. Именно на базе собранных во время подготовительного производства процессуальных документов и доказательств суд осуществляет рассмотрение дела по сути. Ходатайства и документы, поданные после закрытия подготовительного заседания, могут быть оставлены судом без рассмотрения.

8. Медиация при участии судьи

Одной из определенно новых и ранее невиданных в Украине судебных стадий можно считать стадию урегулирования спора при участии судьи, так называемую судебную медиацию. По новому процессу судебная медиация проводится до начала рассмотрения дела по сути и предполагает обоюдное согласие на нее обеих сторон.

Медиация по-украински проводится в форме общих совещаний при участии всех участников процесса и/или закрытых совещаний – по инициативе судьи с каждой из сторон отдельно. Возможно участие в медиации по средствам видеоконференции. Во время медиации судья не имеет права давать сторонам юридические советы, рекомендации и давать оценку доказательствам. Важно, что в случае неурегулирования спора судья по делу меняется и рассмотрение дела начинается сначала.

Стоит отметить, что подобный институт медиации уже долгие годы удачно практикуют, к примеру, в США, где вся система права направлена на то, чтобы большинство споров разрешалось добровольно.

Довольно интересно будет наблюдать за тем, как этот институт заработает на практике в украинском процессе. Однако, учитывая его новизну, не исключено, что подобная стадия может использоваться недобросовестными участниками для затягивания процесса.

9. Увеличенные процессуальные сроки

Если говорить об основных процессуальных сроках, то в новом КАСУ общий срок обращения в административный суд остался неизменным – 6 месяцев. При этом ощутимо увеличились сроки для обжалования судебных решений. Так, срок для подачи апелляции на решение составляет 30 дней, а на определение – 15. Срок для подачи кассации на решения – 30 дней.

Исчисление срока начинается с момента оглашения соответствующего решения. Если же было оглашено неполное решение, то срок исчисляется с момента подготовки полного текста решения.

10. Порядок подачи апелляции

Со вступлением в силу нового КАСУ несколько видоизменился институт апелляционного обжалования. Апелляционную жалобу теперь необходимо подавать прямо в суд апелляционной инстанции.

Такое новшество с одной стороны упрощает процесс подачи самой апелляции, так как не нужно ее подавать через суд первой инстанции, а потом еще копию направлять в сам апелляционный суд. С другой же стороны, считаем, что такое изменение значительным образом не ускорит общий срок рассмотрения дела, так как суду апелляционной инстанции все равно придется дожидаться материалов дела из первой инстанции.

В заключение...

Новый КАСУ, конечно же, не ограничен вышеперечисленными изменениями и содержит множество других нововведений, обновлений и доработок, которые понять и пропустить через себя удастся уже на практике (например, письменное производство в апелляции и кассации, рассмотрение дела Верховным Судом, передача дела на рассмотрение Большой Палате и т. д.).

Стоит также обратить внимание на отдельные пункты Переходных положений нового КАСУ. Предусмотрено, что нерассмотренные кассационные жалобы будут рассматриваться заново по обновленному КАСУ. При этом требований о необходимости рассматривать заново дела, ранее начатые в судах первой и апелляционной инстанций, – нет. Соответственно нижестоящие инстанции, скорей всего, просто продолжат рассмотрение дел уже исходя из положений нового КАСУ.

Более подробно по процедуре и порядку применения новых процессуальных кодексов сможем понять уже в ближайшее время. Очень рассчитываем, что при внедрении в практику новых кодексов они не вызовут еще больше вопросов и не создадут отдельных рычагов злоупотребления, в первую очередь по срокам, со стороны недобросовестных участников.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua