Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
От редактора, ЮРИСТ & ЗАКОН, 2017, 11, №45

Добрый день, уважаемые читатели!

Предваряя возможные вопросы, связанные с опубликованием процессуальной реформы, сразу же проанонсирую, что детальное рассмотрение новшеств ждет вас в выпусках Ю&З начиная с 14 декабря. До конца года мы планируем тщательно разобраться с изменениями в хозяйственном и административном судопроизводстве, после чего в начале следующего года сфокусироваться на новых правилах гражданского процесса, а также других, более точечных, правках, внесенных в законодательство. Также в январе 2018 года мы рассчитываем на возможность рассмотреть уже свежую практику Верховного Суда в новом составе.

Кстати, сегодня проходит Пленум Верховного Суда, по итогам которого мы и узнаем, с какого числа судиться нужно будет уже по новым правилам. Исходя из этого, возможно, будем корректировать план наших номеров.

Сегодня же главной темой номера Ю&З стали нововведения в сфере электронных доверительных услуг, привнесенные новым профильным Законом, который заработает через год. Тем не менее, готовиться жить по новым правилам нужно уже сейчас. Ведь, к примеру, процессуальная реформа предусматривает активнейшее внедрение электронного документооборота в судебной сфере. В частности, наличие "официального" электронного почтового ящика для общения с судом становится обязательным для всех адвокатов; причем отправлять письма и документы в суд с такого ящика будем, возможно, только при наличии ЭЦП. А это значит – фактически получение ЭЦП становится обязанностью всех адвокатов.

Однако не стоит забывать, что законодательство в других сферах более диспозитивно и позволяет использовать для идентификации подписанта электронного документа и другие средства. Поэтому в статьях номера наши авторы рассматривают и правовые основания, а также возможные риски использования таких средств (например, BankID).

Но мы, как и обычно, не ограничиваемся лишь одной тематикой. Так, особо хочу обратить ваше внимание на материал, освещающий очень важную для уголовного процесса судебную позицию относительно обязательности присутствия защитника при оформлении признательных показаний.

В общем, не сомневаюсь, каждый из вас обязательно прочтет в этом номере Ю&З именно то, что будет полезно и важно для него.

С уважением

главный редактор

Александр Попов

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua