Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
От редактора, ЮРИСТ & ЗАКОН, 2017, 11, №43

Добрый день, уважаемые читатели!

Шаг за шагом мы приближаемся к окончательному воплощению второго этапа судебной реформы. В субботу, 12 ноября присягу приняли 113 судей обновленного Верховного Суда. Указ же об их назначении был подписан днем ранее. Таким образом, начался отсчет до проведения Пленума Верховного Суда (на это отводится 30 дней с момента создания организационного комитета, который, в свою очередь, должен быть создан не позднее 5 дней с момента подписания Указа).

В общем – не позднее 15 декабря нам стоит ждать Пленума, который и решит, с какой даты заработает Верховный Суд в новом составе, а вместе с ним – и новые редакции процессуальных кодексов. Высока вероятность, что днем Х традиционно станет 1 января 2018 года.

Все это значит, что уже в самое ближайшее время мы начнем их освещение (во всяком случае – сразу после того, как станет известен окончательный текст изменений с автографом Президента).

А пока мы с помощью наших авторов поговорим о других не менее актуальных темах. Сегодня главной темой номера Ю&З стали старые как мир, но от того не менее актуальные вопросы договорного права. На этот раз мы сосредоточились на сегменте этого необъятного массива информации, который касается юридической техники. Причиной тому – окончательная отмена обязательности такого элемента письменной формы договора, как оттиск печати юридического лица.

Данный шаг преподносился властью как чуть ли не один из самых важных в рамках снижения админдавления на бизнес, однако далеко не все практикующие юристы восприняли его именно таким образом. Ведь они оказались перед лицом необходимости пересмотра своих политик проверки договоров и контрагентов, а также противодействия злоупотреблениям сотрудников при заключении договоров от имени предприятия.

Естественно, решение есть всегда. Но об этом – в материалах блока "Тема номера", в которых рассматриваются различные аспекты нового положения в сопровождении договорной работы, а также даются рекомендации по необходимым уточнениям и дополнительным настройкам процессов.

Кроме того, мы традиционно освещаем в материалах Ю&З актуальную судебную практику (отдельно отмечу статью о новой позиции ВСУ относительно определения допустимости доказательств в уголовном процессе), обсуждаемые в профессиональном сообществе вопросы и многое другое.

Так что, без сомнения, каждый из вас точно прочтет в нашем издании именно то, что будет полезно и важно для него.

С уважением

главный редактор

Александр Попов

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua