Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
От редактора, ЮРИСТ & ЗАКОН, 2017, 11, №42

Добрый день, уважаемые читатели!

Понедельник и вторник этой недели ознаменовались повышенной активностью Президента. В эти дни он оставил свои автографы, кроме прочего, на двух законах, существенно влияющих на деятельность каждого, кто так или иначе связан с использованием информационных технологий. Речь идет о регулировании вопросов кибербезопасности и электронных доверительных услуг.

Надо сказать, подписанные документы носят прежде всего рамочный характер и многие последствия будут определены не самими законами, а принятыми во их исполнение актами КМУ, министерств и ведомств. Однако уже сейчас можно констатировать существенное расширение полномочий Госспецсвязи – с одной стороны именно это орган становится контролирующим для всех поставщиков электронных доверительных услуг (а это – создание и подтверждение ЭЦП и электронных печатей, защищенная передача данных, проставление электронных отметок времени), а с другой – получает права по установлению правил защиты информационно-телекоммуникационных систем для отдельных предприятий, независимо от формы собственности, и целых отраслей, отнесенных к критической инфраструктуре государства.

При этом нововведения затронут и смежные сферы. К примеру, поставщики электронных доверительных услуг будут обязаны страховать свою ответственность перед клиентами, а это значит появление целой новой категории споров, участниками которых станут как непосредственно поставщики и потребители таких услуг, так и страховые компании. В свою очередь, поставщики ПО, желающие работать с объектами критической инфраструктуры, будут заинтересованы в получении документов, подтверждающих соответствие их продукции установленным стандартам безопасности.

В общем, юристам, разбирающимся в вопросах ИТ, работы точно прибавится. Но насколько, станет понятно в ближайшие полгода, по мере того, как будут утверждаться подзаконные акты, формулирующие более конкретные требования в сфере кибербезопасности (для электронных доверительных услуг соответствующий срок еще больше – до ноября 2018 года).

Поэтому в материалах номера мы пока поговорим о другом. Главной темой номера сегодня мы выбрали такой малоприятный, но зачастую неизбежный для бизнеса процесс, как банкротство. На этот раз при рассмотрении этой "вечной" темы фокус внимания наших авторов смещен на вопросы доведения до банкротства, злоупотребления должником своими правами и ответственности за совершенные правонарушения.

Также в материалах Ю&З мы традиционно рассматриваем и другие темы, касающиеся актуальной судебной практики, активных дискуссий на профессиональных форумах и так далее.

В общем, уверен, каждый из вас точно прочтет в нашем издании сегодня именно то, что будет полезно и важно для него.

С уважением

главный редактор

Александр Попов

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua