Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
От редактора, ЮРИСТ & ЗАКОН, 2017, 11, №41

Добрый день, уважаемые читатели!

Любая пенсионная реформа позиционируется властью однозначно – как забота о пенсионерах ("действующих" и будущих). Однако в каждом случае подобные изменения имеют и другую, намного менее афишируемую сторону. Ведь не забываем, что новые правила начисления и выплаты пенсий чаще всего неразрывно связаны с нововведениями по уплате сборов в Пенсионный фонд, как бы они не назывались в текущей версии законодательства.

Такая связь есть и в новых нормах осени 2017 года. К примеру, с 2018 года существенно (насколько именно, можно будет сказать после утверждения Верховной Радой показателя минимальной зарплаты на следующий год) возрастет максимальная база обложения ЕСВ. А значит, высокооплачиваемые сотрудники будут обходиться работодателю еще дороже.

Среднему и малому бизнесу (при наличии до 20 сотрудников) приготовлен дополнительный "подарок" – для них введена квота на трудоустройство лиц предпенсионного возраста. В обязательном порядке на предприятии должен быть хотя бы один работник, которому до пенсии осталось не более 10 лет. Не коснется нововведение лишь тех, кому удается обходиться менее чем 8 сотрудниками.

Так что о "пенсионных" законодательных изменениях есть о чем поговорить с точки зрения юриста, особенно если не забывать, что споры о назначении и перерасчете пенсий составляют немалую долю судебных дел в административных судах. Именно поэтому мы и выбрали их в качестве основной темы номера Ю&З.

В материалах наших авторов рассматриваются как конкретные нововведения 2017 года, так и более общие вопросы. В частности, на основе зарубежного опыта делается попытка спрогнозировать дальнейшее направление реформирования отечественной пенсионной реформы.

Однако Ю&З традиционно не замыкается в рамках одной тематики. К примеру, в блоке "Юридическая практика" мы разместили материал, анализирующий текущее положение в сфере госпомощи и возможные тенденции развития этого направления взаимодействия государства и бизнеса.

В рубрике "Судебная практика" стоит выделить материал, освещающий позицию ВСУ по вопросу о взыскании пени за несвоевременный из-за наложенных НБУ ограничений возврат банком депозита.

Конечно же, это далеко не все тематики, которые рассматриваются авторами Ю&З. Поэтому, уверен, каждый из вас прочтет в нашем свежем выпуске то, что важно, полезно и интересно именно ему. И если вдруг вы считаете, что мы прошли мимо какого-либо животрепещущего вопроса – не стесняетесь написать нам. Мы всегда с нетерпением ждем ваших писем, которые позволяют сделать издание еще лучше.

С уважением,

главный редактор

Александр Попов

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua