Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Как защитить украинский бизнес? Эксперты обсудили на конференции

10 октября 2017 г. в пресс-центре "Интерфакс-Украина" прошла пресс-конференция на тему "Как защитить украинский бизнес". Организатор – юридическая компания Juscutum.

Участники: Роман Семенуха – народный депутат Украины, член парламентской фракции "Объединение "Самопомич"; Артем Афян – адвокат, управляющий партнер Juscutum; Денис Овчаров – адвокат, партнер практики безопасности бизнеса Juscutum; Элеонора Салова – старший юрист, адвокат практики безопасности бизнеса Juscutum.

5 октября 2017 г. Генеральный прокурор Юрий Луценко подписал письмо о недопущении нарушений прав субъектов хозяйствования. Юристы Juscutum моментально отреагировали на эту новость и рассмотрели следующие главные моменты:

– законность действий правоохранительных органов в соответствии с письмом Генпрокурора;

– масштабы безосновательных обысков украинских компаний и их собственников в Украине;

– последствия таких обысков правоохранительными органами, дерзкого изъятия компьютерной техники и серверов в офисах;

– внесение изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (далее – УПК) в части запрета изъятия информационных систем и их частей – что это даст украинским бизнесменам.

Несмотря на реформы, изменения в УПК и громкие лозунги, в нашей стране продолжает процветать давление правоохранителей на бизнес. Обыски предприятий на сегодня часто проводятся в жесткой форме, с изъятием техники и серверов, что приводит к остановке деятельности фирм и их закрытию.

Артем Афян, адвокат, управляющий партнер Juscutum, рассказал, что обыску подвергается практически каждая компания. В Украине не существует успешного бизнеса, по которому не было бы уголовного дела с сопровождением "маски-шоу". Компании, уплачивающие налоги и добросовестно ведущие свой бизнес, не застрахованы от визита районного следователя с автоматчиками, выбиванием дверей, ломанием мебели. За нанесенный материальный ущерб такой следователь привлечен к ответственности не будет. У правоохранителей колоссальный иммунитет к ущербу, который они наносят бизнесу.

"Ничтожный процент дел, в рамках которых проводились обыски украинского бизнеса, заканчивались хотя бы обвинительным заключением. Я не говорю уже о приговоре. Мы имеем дело с пустым тормошением бизнеса, что никак не корреспондируется c раскрываемостью преступлений и борьбой с преступностью", – Артем Афян.

В письме Генпрокурора закреплена позиция по ограничениям изъятия техники, а также предоставлена возможность осуществлять копирование информации. ГПУ призывает вести обязательную видеозапись обыска и предоставлять безусловный допуск адвокату даже после окончания обыска.

"Обыск остается существенным рычагом давления на бизнес. Поэтому внимание ГПУ к этой теме, даже через призму изменений в УПК, еще долго будет подогревать к ней интерес", – комментирует Денис Овчаров, адвокат, партнер практики безопасности бизнеса Juscutum.

У адвоката есть большие сомнения по поводу того, насколько обязательным для следователя и прокурора на обыске будет письмо. И главный вопрос: как бизнес сможет пережить обыск?

Как показывает практика, письма и инструкции зачастую не выполняются. Такие успокаивающие заявления уже были. К примеру, письмо и. о. Генпрокурора Ю. Севрука от 22.02.2016, где он четко указывал на необходимость соблюдения ч. ч. 4, 5 ст. 46 УПК в части допуска адвоката к проведению обысков. Ничего не произошло, адвокатов по-прежнему не допускают на обыск.

Несколько дней назад были проведены обыски у телеком-операторов и провайдеров: "Евротранстелеком", "Фиорд", "Микснет" и др. Обыски проводились в Киеве, Одессе, Харькове, Днепре приблизительно на 28 объектах, в том числе и в офисах компаний, местах проживания их акционеров.

14 сентября 2017 г. на встрече в формате "Диалог между властью и бизнесом" с участием Президента Украины, Премьер-министра, Генпрокурора, работников силовых структур и представителей бизнеса было заявлено: "Маски-шоу стоп!". Договорились, что все силовые структуры откажутся от использования силовых операций на предприятиях. Но обыски в IT-компаниях продолжались, а адвокатов допускали в лучшем случае на составление протокола после завершения обыска.

Компании несут миллионные убытки от остановки бизнес-процессов. На сегодня крайне важно внести изменения в УПК в части запрета изъятия информационных систем и их частей. С принятием закона о внесении изменений правоохранители будут копировать информацию, а не забирать сервера, мобильные терминалы, системы связи для проверки данных. Это минимизирует количество обысков, не касающихся реальных расследований преступлений, необоснованного изъятия электронных информационных систем, сократит изъятия имущества предприятий, которые не имеют отношения к цели расследования. Копирование информации без изъятия серверов и ее носителей позволит компаниям продолжать работу в обычном режиме без остановки деятельности.

По словам народного депутата Романа Семенюка, новый законопроект будет внесен в Парламент на следующей неделе. В нем предусмотрено урегулирование терминологичного аппарата (внесение в УПК терминологии, связанной с электронными носителями, копированием информации), внедрение ответственности силовых структур за безосновательное применение силовых обысков, прописана процедура проведения обысков.

"Присутствие адвокатов во время обысков в любой момент и без препятствий предупредит состояние аффекта сотрудников компаний, что часто делают", – сообщил он.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua