Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Внесение изменений в Регламент МКАС при ТПП Украины: позитивные аспекты для участников арбитражного процесса
Евгения Макаренко, юрист, ЮФ "Ильяшев и Партнеры"

Начиная с 01 января 2018 года Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате Украины будет рассматривать дела в соответствии с положениями нового Регламента.

В целом модернизация положений Регламента МКАС при ТПП Украины следует "волне" изменений регламентов ведущих международных арбитражных институтов, таких как Регламент Международной торговой палаты г. Парижа, Сингапурской арбитражной ассоциации и других.

Новый Регламент МКАС, утвержденный решением президиума ТПП в июле 2017 года, предусматривает введение по совместному соглашению сторон спора ускоренной процедуры рассмотрения дела, при которой разбирательство будет длиться несколько месяцев. 

Такая же ускоренная процедура предусмотрена в соответствии с новыми правилами Международной торговой палаты в г. Париже.

Одним из кардинальных изменений в Регламенте является обязательное обозначение истцом стоимости иска, даже в том случае, если он не имеет материального характера.

В соответствии с Регламентом МКАС при ТПП Украины привлечение третьих лиц к арбитражному разбирательству возможно лишь при наличии согласия такого лица. Это положение сохранилось и в новой редакции Регламента. Право на выражение прямого согласия третьей стороны на участие в арбитражном процессе может привести к злоупотреблению использования такого права с целью уклонения от процесса. Отсутствие данного согласия быть привлеченной к арбитражному процессу может послужить основанием для состава арбитража отказать в удовлетворении ходатайства на привлечение третьей стороны.

Для сравнения, в соответствии с положениями Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ арбитражный суд может по просьбе любой стороны разрешить одному или нескольким третьим лицам вступить в арбитражный процесс в качестве стороны, при условии, что такое лицо является стороной арбитражного соглашения.

Схожее основание для привлечения к процессу третьих лиц содержится и в новой редакции Регламента МКАС при ТПП Украины. Привлечение к арбитражному рассмотрению третьего лица допускается в случае, если все стороны спора и третья сторона связаны одним арбитражным соглашением.

Новым арбитражным регламентом урегулирован также вопрос правопреемства. В случае прекращения деятельности юридического лица, смены кредитора или должника, а также других изменений в правоотношениях, по которым возник спор, арбитражный суд по письменному ходатайству сторон может привлечь правопреемника соответствующей стороны к делу.

В новую редакцию включен раздел относительно обеспечительных мер, в котором урегулированы вопросы установления размера и форм обеспечительных требований, изменения или их отмены. Обеспечительная мера – это любая временная мера, при помощи которой в любой момент, предшествующий вынесению решения, спор будет окончательно урегулирован. Арбитражный суд вправе распоряжаться, чтобы сторона приняла меры с целью предупреждения текущего или неизбежного ущерба, предоставила средства для сохранения активов, за счет которых может быть исполнено последующее арбитражное решение, или сохраняла доказательства, которые могут относиться к делу и иметь существенное значение для разрешения спора. Также в этом новом разделе предусмотрено право стороны обратиться в государственный суд с заявлением о принятии таких обеспечительных мер.

В соответствии с новым Регламентом арбитраж имеет право требовать документы от сторон в электронном виде. Размер арбитражного сбора может быть увеличен с учетом сложностей дела.

ВЫВОД:

Новый Регламент МКАС при ТПП Украины стал больше соответствовать коммерческим отношениям сторон арбитражного процесса. Такие нормативные изменения могут сделать арбитражный процесс более эффективным и сократить время рассмотрения иска.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua