Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Там, где не нужны дороги: первая трансатлантическая сделка по обмену недвижимости на криптовалюту
Олег Данильченко, ЮРИСТ&ЗАКОН

Не так давно, в апреле, Государственным агентством по вопросам электронного управления Украины был подписан меморандум о сотрудничестве с компанией BitFury. Признаем, мало кто верил, что "роман" Украины с блокчейн – это надолго и, главное, всерьез; а периодически всплывавшие в СМИ сообщения, включая историю с майнинговой фермой, размещенной в бассейне Института электросварки им. Е. О. Патона, делали ухмылки скептиков только шире.

И вот, похоже, лед тронулся. Не далее чем в позапрошлый понедельник в Украине была впервые официально совершена первая в мире трансатлантическая сделка по приобретению недвижимости за криптовалюту – эфир1 с использованием смарт-контракта блокчейна Ethereum.

Как это было – далее в материале.

Единороги и ласточки

Современные компании все чаще обращают внимание на блокчейн, подчас находя технологии самые неожиданные применения. Пару лет назад группа разработчиков-энтузиастов из Кремниевой долины основала небольшой, но амбициозный стартап под названием Propy, цель которого с помощью блокчейн-технологий и, в частности, смарт-контрактов вывести сделки с недвижимостью на глобальный уровень, упростив до пары кликов.

Заинтересовавшись платформой, разрабатываемой Propy, украинское правительство, в лице Государственного агентства по вопросам электронного управления и Министерства юстиции Украины, в августе этого года подписало с руководством стартапа меморандум о сотрудничестве. Логичным продолжением последнего и стала совершенная на прошлой неделе сделка, призванная, среди прочего, протестировать возможности продукта.

Так, 25 сентября, в ничем не примечательный понедельник случилось по-настоящему знаковое событие: был совершена первая официальная трансатлантическая сделка мены недвижимого имущества на криптовалюту. Справедливости ради, все же отметим: сделки с криптовалютой в Украине совершались и ранее, а главной особенностью использованного в данном случае механизма является не только использование смарт-контракта, но и полностью легальный статус.

Сторонами сделки выступили: владелец квартиры в Киеве на правом берегу Днепра, известный украино-американский предприниматель Марк Гинзбург, представленный АО "Juscutum", и основатель блога TechCrunch (по совместительству – советник Propy), Майкл Аррингтон, в лице юристов Velton Zegelman. Золтан Русанюк, частный нотариус, выступивший гарантом сделки, отметил, что по ее итогам каждая из сторон может документально подтвердить приобретенные права - будь-то на недвижимость или криптовалюту.

Юридический пазл

Несмотря на активное заигрывание с блокчейн, правовой статус криптовалют в Украине остается весьма туманным; из редких заявлений Национального банка Украины (далее – НБУ) известно лишь, что это не валютная ценность, не платежное средство и даже не денежный суррогат.

Перед экспертами ГП "Дом юстиции", ответственными за проработку механизма сделки, стояла поистине нетривиальная задача – вписать понятие криптовалют в узкие рамки действующего законодательства. Проанализировав множество нормативно-правовых актов, они пришли к выводу2, что криптовалюта – нематериальный актив, который, как и любой другой товар, подлежит обмену, причем предметом такого обмена может быть не только недвижимость, но и любой другой товар – автомобили, ценные бумаги и пр.

К слову, криптовалютой была "оплачена" не только квартира, но и другие расходы по сделке.

Сам обмен осуществлялся в несколько этапов:

1. Заключение с помощью Propy смарт-контракта, которым полагающийся продавцу эфир переводится на "депозит".

2. Оформление  документов, необходимых для совершения сделки.

3. Заключение договора мены (в тексте которого, среди прочего, зафиксирован хэш смарт-контракта).

4. Внесение изменений в Государственный реестр прав на недвижимое имущество, получение соответствующего извлечения.

5. Загрузка в Propy извлечения из реестра, которым разблокируется смарт-контракт, автоматически переводящий криптовалюту продавцу.

Следует принять во внимание тот факт, что это лишь пилотный проект, едва ли учитывающий все возможные правовые сценарии и аспекты. "Нельзя отрицать множество рисков подобного обмена, в частности, крайнюю волатильность криптовалют", – отметил Алексей Олешко, и. о.  генерального директора ГП "Дом юстиции".

Организаторы сделки отдельно подчеркивают факт уплаты налогов и сборов, предусмотренных законом, беспрецедентный для сделок с криптовалютами в Украине, из-за чего описанный выше механизм, к сожалению, доступен пока далеко не всем.

"Учитывая неопределенный статус криптовалют, на сегодняшний день предложенная схема работает только для физических лиц. Юридическим лицам, ведущим баланс, все же придется подождать разъяснений со стороны государства", – отметил Артем Афян, управляющий партнер АО "Juscutum".

Впрочем, на этом преграды не заканчиваются. Участники обмена признаются, что отечественному нотариату не хватает регулирования для качественного сопровождения подобных сделок, что, конечно же, значительно сужает возможность их практического применения.

"Мы четко понимаем, что это [внедрение блокчейн-технологий], безусловно, требует множества исследований и стандартизации. И мы над этим работаем", – заверил Алексей Выскуб, первый заместитель главы Государственного  агентства по вопросам электронного управления Украины – и пока сомневаться в его словах повода нет. Не так давно правительством была одобрена Концепция электронного управления в Украине, предполагающая внедрение технологии блокчейн в сферу публичного управления, а НБУ обещал наконец дать официальное разъяснение по поводу криптовалют.

Вместо вывода

Несмотря на то, что это пока не то блокчейн-будущее, на которое рассчитывают многие (без нотариусов и государственной регистрации пока не обойтись), был создан уникальный правовой механизм не имеющий аналогов в современном мире. Станет ли это началом новой, прогрессивной практики, способной обеспечить приток инвестиций, в которых сегодня так остро нуждается Украина, или же останется очередной "потемкинской деревней" – неизвестно.

В любом случае, дальше будет только интересней.

1 Англ. ether; вторая, после bitcoin, по популярности криптовалюта в мире.

2 С соответствующими выводами можно ознакомиться в заметке Валентины Тамаевой, руководителя Центра Компетенций ГП "Дом юстиции".

3 Англ. initial coin offering – первичное размещение монет, токенов.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua