Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
От редактора, ЮРИСТ & ЗАКОН, 2017, 10, №37

Добрый день, уважаемые читатели!

К наступающему Дню юриста власть (в лице разных органов и ветвей) подготовила "подарки" всем представителям нашей профессии. Прежде всего – это сразу несколько событий в рамках продолжающейся судебной реформы.

По значению для профессии среди них особо выделяется пересмотр правил ведения судебных процессов. Проголосованный 3 октября текст пока до конца не ясен, поскольку по старой недоброй традиции он в последний момент был "доработан" с голоса председателя профильного комитета. Однако уже можно утверждать, что эти финальные правки носят весьма точечный характер и не изменяют общих принципов, заложенных авторами реформы.

Так к чему же стоит готовиться уже сейчас? Например, к тому, что уйдет в прошлое инициатива суда при истребовании недостающих доказательств – стороны самостоятельно должны будут решать, чем подтверждать свою позицию, и в случае невозможности предоставить доказательства требовать от суда принятия решения об их истребовании. Кроме того, окончательно урегулирован вопрос о возмещении расходов на правовую помощь, а также вводится право суда требовать от истца внесения обеспечения судебных издержек в ситуациях, когда иск явно не обоснован и существует риск того, что взыскать издержки с проигравшего истца будет невозможно.

В целом же, объем процессуальных изменений огромен, а следовательно, Ю&З посвятит этому Закону еще не один номер этого года. Благо, новые процессуальные кодексы начнут применяться не ранее, чем заработает новый состав Верховного Суда.

Именно согласование кандидатур будущих членов ВСУ Высшим советом правосудия и стало вторым по важности событием в рамках судебной реформы. На подпись Президенту отправлены 111 кандидатур, и если Глава государства не затянет с исполнением своей церемониальной (как утверждают представители Администрации Президента и авторы реформы) функции, новый состав ВСУ сможет собраться на первое заседание уже в самое ближайшее время.

А еще в рамках реформы уже издан Указ о создании Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности (благо, правила его деятельности в новых процессуальных кодексах урегулированы). Впрочем, начало процесса отбора его членов запланировано на 1 декабря. Следовательно, ожидать реального начала его работы стоит не раньше весны 2018 года.

Ну и еще одна "мелочь" – в пятницу Президент назначил немало судей в суды первой и апелляционной инстанций. Надеемся, это снизит остроту проблемы отсутствия достаточного числа судей во многих судах, которая приводит к неоправданному затягиванию судебных процессов.

Вторым же "подарком", не столь приятным для значительной части профессионального сообщества, стал внесенный в парламент (к счастью, не от имени правительства или Президента, что существенно снижает шансы на его принятие) законопроект о юридическом образовании. Он уже привел к весьма активным дискуссиям в профессиональном сообществе, причем главным камнем преткновения стала норма, предлагающая после пятилетнего переходного периода считать не имеющими юридического образования всех обладателей соответствующих дипломов, которые на момент вступления закона в силу не были адвокатами, нотариусами, судьями либо прокурорами. Не меньший протест вызывает и то, что юрисконсультов, следователей, государственных и частных исполнителей предложено вычеркнуть из разряда юридических профессий.

В общем, этот проект тоже заслуживает пристального внимания и достаточно четкого выражения позиции по нему.

Но обо всем этом подробнее мы будем говорить в следующих выпусках Ю&З. Сегодня же главной темой номера стали вопросы защиты чести, достоинства и деловой репутации. Несмотря на то, что данная категория дел во многом остается прерогативой публичных лиц (особенно политиков), можно утверждать, что к подобным методам защиты все чаще и чаще прибегают и другие категории бизнеса и населения. Как результат – достаточно активная практика, об особенностях которой и расскажут наши авторы.

А теперь самое главное. Уважаемые читатели, от лица редакции Ю&З и компании ЛИГА:ЗАКОН поздравляю вас с наступающим Днем юриста! Желаю вам успехов и побед, достижений и свершений, благодарности клиентов, уважения коллег, постоянной улыбки Фортуны! А мы, со своей стороны, и дальше будем помогать вам достигать новых высот.

С уважением

главный редактор

Александр Попов

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua