Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Уставный капитал и криптовалюта
Александр Ткачук, старший юрист, ALEXANDROV&PARTNERS

В течение последних десятилетий мы можем наблюдать, как информационные технологии, имея внушительную динамику развития, все больше внедряются в нашу повседневную жизнь. Они не просто присутствуют в нашей жизни, помогая организовывать досуг, но и активно используются в бизнес-среде, позволяя автоматизировать решение стандартных задач, а также ускорить предоставление услуг потребителям.

Процесс развития информационных технологий, несомненно, оказал свое влияние и на общепринятую финансовую систему. Сейчас уже мало кого удивишь словами "блокчейн", "биткоин", "токен", "криптовалюта". Одних только разновидностей криптовалют уже насчитывается более 50. В связи с этим в бизнес-среде все чаще возникают вопросы использования криптовалюты в своей деятельности, в том числе и касаемо возможности формирования уставного капитала с ее помощью.

Одной из самых популярных криптовалют в Украине, да и в целом во всем мире, несомненно, является Bitcoin. Криптовалюта (Bitcoin) это вид цифровой валюты, эмиссия и учет которой основаны на асимметричном шифровании и применении различных криптографических методов защиты. Функционирование системы происходит децентрализовано в распределенной компьютерной сети на основе технологии Blockchain.

Возвращаясь к вопросу возможности внесения криптовалюты Bitcoin в уставный капитал, следует указать, что требования нормативно-правовых актов Украины, регулирующих деятельность хозяйственных обществ, не предусматривают запрета на осуществление такой операции.

Статья 13 ЗУ "О хозяйственных обществах" говорит о том, что вкладами участников хозяйственного общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные или другие отчуждаемые права, имеющие денежную оценку.

Учитывая тот факт, что Bitcoin не выведен из гражданского оборота в Украине и по своей технологической сути является совокупностью информации, которая имеет монетарное выражение, а согласно нормам Гражданского кодекса Украины к объектам гражданских прав относятся информация и другие материальные и нематериальные ценности и блага, то можно сделать вывод о возможности внесения в уставный капитал юридического лица криптовалюты Bitcoin и отображения ее на балансе компании как нематериального актива.

Следует сказать, что впервые в мире в уставный капитал криптовалюта Bitcoin была внесена 24 марта 2015 года итальянским предпринимателем Томасом Бертани. Он руководствовался статьей 2464 итальянского Гражданского кодекса, согласно которому любые активы, имеющие экономическую оценку, могут считаться капиталом. Именно в этот день его компания Oracle Srl была включена в реестр с вкладом в уставный фонд в размере 45 биткоинов. В Украине впервые уставный капитал юридического лица с помощью криптовалюты Bitcoin был сформирован в 2016 году. Первопроходцем в данном вопросе стала юридическая компания Axon Partners.

Таким образом, можно констатировать, что возможность внесения в уставный капитал криптовалюты Bitcoin существует. Но также следует учитывать, что на сегодняшний день в Украине сложилась негативная правоприменительная практика вокруг криптовалют. Достаточно вспомнить письмо Национального банка Украины от 10.11.2014, в котором он указал, что считает криптовалюту Bitcoin денежным суррогатом, использование которого в качестве средства платежа, как мы знаем, запрещено в Украине.

Судебная практика, сформировавшаяся в процессе рассмотрения споров, связанных с использованием Bitcoin, также не на стороне владельцев такой криптовалюты. Суды в нашей стране считают криптовалюту виртуальным имуществом, не имеющим материальных признаков, что делает невозможным защиту имущественных прав на Bitcoin. В связи с этим целесообразность внесения криптовалюты Bitcoin в уставный капитал предприятий, учитывая условия украинских реалий, остается под вопросом.

Некоторые небезосновательно отмечают, что в случае заинтересованности бизнесом со стороны правоохранительных органов его владельцы смогут сохранить свои активы, выраженные в криптовалюте Bitcoin. Но при этом существует и ряд факторов, которые могут привести к негативным последствиям. Отсутствие каких-либо разъяснений со стороны фискальных органов Украины и неопределение на законодательном уровне правового поля работы с указанным активом усложняет использование криптовалют в активах компаний. Учитывая, что до сих пор правовой статус криптовалюты Bitcoin не определен, дальнейшие последствия ее использования в уставном капитале будут зависеть исключительно от позиции, которую примет наш законодатель в отношении такой формы валюты.

В общем следует отметить, что в Украине, которая входит в топ-5 по количеству пользователей Bitcoin-кошельков и где осуществляет свою деятельность крупнейшее на территории СНГ Bitcoin-агентство Кuna, ситуация с отсутствием нормативного регулирования обращения с такой формой, как криптовалюта, является неприемлемой. В таких странах, как США, Германия, Япония, Франция, Финляндия, не только разрешен оборот криптовалюты, но и законодательно определен правовой режим, разъяснено понятие Bitcoin и других криптовалют, а также сформирована соответствующая судебная практика.

Впрочем, необходимость определения правового статуса криптовалюты в Украине назрела, и это, кажется, начинают понимать и в Национальном банке Украины. Учитывая последние новости касаемо того, что регулятор (НБУ) начал диалог с Министерством финансов, Государственной фискальной службой, Государственной службой финансового мониторинга, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, а также с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, для выработки общей позиции относительно правового статуса Bitcoin в Украине и его регулирования, есть надежда на то, что этот вопрос решится.

В конце августа этого года исполняющий обязанности главы Нацбанка отметил, что по результатам общего заседания совета финансовой стабильности при анализе таких определений, как валюта, валютные ценности, денежный суррогат, электронные деньги, не найдено в этом перечне категории, к которой можно было бы приравнять Bitcoin. Такая позиция регулятора, в сравнении с предыдущими разъяснениями от 2014 года, говорит о некотором послаблении негативного настроя касаемо криптовалют, имеющегося ранее у НБУ.

ВЫВОД:

В любом случае, разрешение сложившейся ситуации – это исключительно вопрос времени. Неизвестным остается лишь путь, по которому пойдет украинский законодатель в вопросе легализации обращения криптовалют. А пока что их использование в уставном капитале компании остается не более чем данью тренду и "фишкой", которая выделяет такую компанию на фоне остальных.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua