Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
От редактора, ЮРИСТ & ЗАКОН, 2017, 09, №36

Добрый день, уважаемые читатели!

Отечественная практика корпоративных отношений очень долгий период времени (чуть ли с самого появления частного бизнеса на закате советской эпохи) строилась на осознанной необходимости выходить за рамки урегулированных законодательством процедур. И дело было даже не в том, что некие "злонамеренные капиталисты" пытались присвоить себе монополию на обладание любым более-менее крупным предприятием, а в том, что несовершенство законодательного регулирования превращало даже самые стандартные операции в настоящие квесты, для прохождения которых приходилось изобретать головоломные юридические схемы.

Несмотря на это, реформа корпоративного законодательства по тем или иным причинам никогда не относилась к числу наиболее популярных у власть предержащих (и это при том, что значительная часть из них имела возможность на себе ощутить все "прелести" процесса урегулирования любой более-менее нестандартной ситуации, возникающей между собственниками бизнеса). Из-за этого изменения в законодательство по большей мере вносились точечно, зачастую под влиянием извне, и затрагивали, как правило, темы, актуальные для крупного бизнеса. А, например, системообразующий закон об обществах с ограниченной ответственностью (а в этой форме, на минуточку, существует значительное большинство среднего бизнеса) парламентом так до сих пор не принят. В свою очередь, не менее важный закон о корпоративных договорах, унормирующий применение одного из важнейших инструментов введения в цивилизованное русло отношений между партнерами по бизнесу, уже почти полгода ожидает подписи Президента.

В общем, реформа идет куда как неспешно. Но, что приятно, все же идет. И сегодня в номере Ю&З мы будем говорить о важнейшем из последних нововведений для акционерных обществ – внедрении правил squeeze-out и sell-out. Наши авторы рассмотрят условия, при которых отечественное законодательство позволяет применение таких процедур приобретения дополнительных пакетов акций, а также особенности их осуществления. Также в центре внимания текущая практика рассмотрения дел о недействительности значительных сделок.

Кроме главной темы номера, мы поднимаем и ряд других вопросов, которые актуальны для ведения юридической работы сегодня. В частности, рассматривается вопрос о возможности внесения в уставной капитал юридического лица криптовалют, особенностях подписания договоров, подлежащих нотариальному оформлению, а также ряд свежих позиций ВСУ.

В общем, без сомнения, каждый из вас прочтет в номере Ю&З то, что важно, полезно и интересно именно ему.

С уважением

главный редактор

Александр Попов

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua