Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Акт недели: Новая редакция Правил адвокатской этики. Какие изменения претерпят отношения адвоката с клиентом
Роман Кобец, адвокат, юрист, ПГ "Побережнюк и партнеры"

Следует подчеркнуть, что изменения в Конституцию Украины в части правосудия предусматривают предоставление профессиональной юридической помощи адвокатурой, а также внедрение монополии адвокатуры на представительство интересов другого лица в суде и защиту от уголовного обвинения.

Кроме того, по смыслу Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" юридические лица могут реализовать свое право на обращение с дисциплинарной жалобой относительно судьи исключительно через адвоката. Проекты новых процессуальных кодексов также содержат ряд правовых норм, в частности, относительно ответственности за злоупотребление процессуальными правами, требующих надлежащий уровень профессиональных и этических составляющих деятельности адвоката как представителя.

Указанное усиление статуса адвоката, реализуемое в рамках судебно-правовой реформы в Украине, требует также адаптации норм, регулирующих этические аспекты поведения адвоката. 17 июля текущего года Национальная ассоциация адвокатов Украины опубликовала Правила адвокатской этики, с учетом изменений, принятых 9 июня на отчетно-выборном съезде адвокатов.

Каким же образом изменятся отношения адвоката с клиентом в связи с принятием новых Правил адвокатской этики?

Соотношение интересов адвоката и клиента

Прежде всего, следует обратить внимание, что принцип доминантности интересов клиента трансформирован в принцип приоритета интересов клиента. При этом принцип приоритета интересов клиента предусматривает не только обязанность адвоката в своей профессиональной деятельности исходить из преимущества интересов клиента, но и закрепляет новую норму, в соответствии с которой адвокат должен оставаться независимым от своего клиента (ст. 8).

Также адвокатам следует обратить внимание, что если положения Правил допускают их разное толкование, то такие положения подлежат применению в наиболее благоприятном для адвоката их толковании (ст. 5). Указанная норма будет иметь важное значение в ходе рассмотрения дисциплинарных дел относительно адвокатов.

Предыдущая редакция содержала запрет адвокату представлять, защищать клиента или предоставлять ему правовую помощь, если интересы клиента противоречат собственным интересам адвоката. В соответствии же с изменениями адвокат может предоставлять правовую помощь клиенту, относительно которого возник конфликт интересов, при условии письменного согласования с клиентом (ст. 9).

Поручение клиента

Одной из ключевых новелл Правил является предоставление адвокату права отказаться от принятия поручения клиента, исходя из каких-либо причин и без их пояснения (ст. 17). Предыдущая редакция указанной статьи не содержала такого права для адвокатов.

Вместе с тем предыдущая редакция закрепляла императивную обязанность адвоката отказаться от принятия поручения, если есть обоснованные основания считать, что относительно поручения адвокатом может быть не соблюден принцип компетентности. Также адвокаты были обязаны предупредить клиента о сложностях и возможных негативных последствиях для результата исполнения поручения, связанных с объемом занятости этого адвоката.

Соответствующих норм Правила после изменений не содержат, только закрепляют, что адвокат не должен осуществлять ведение дела, не отвечающего его уровню профессиональной компетенции, без участия (по согласию клиента) в нем другого адвоката, владеющего необходимой компетенцией.

Кроме того, исключен также запрет адвокату предоставлять правовую помощь, осуществлять защиту или представительство по вопросам, не охватываемым сферой его специализации, в случае если таковая имеет место, и явно не отвечает уровню его компетенции (ст. 11).

Договор о предоставлении правовой помощи

Несмотря на то, что новой редакцией Правил адвокатской этики более широко раскрыто понятие договора о предоставлении правовой помощи, основные изменения претерпели основания расторжения таких договоров. Так, предыдущая редакция содержала требование о том, что в договоре о предоставлении правовой помощи должно быть предусмотрено право клиента в любое время и по любым причинам (или без их объяснения) расторгнуть договор с адвокатом в одностороннем порядке.

Новая редакция Правил закрепляет только, что клиент имеет право расторгнуть договор с адвокатом в одностороннем порядке на условиях, предусмотренных договором, и не содержит безусловного права клиента на расторжение договора в одностороннем порядке.

Вместе с тем, если предыдущая редакция содержала исключительный перечень оснований, когда сам адвокат может досрочно расторгнуть договор с клиентом, то в результате изменений адвокат, как и клиент, имеет право в любое время досрочно расторгнуть договор с клиентом в одностороннем порядке на условиях, предусмотренных договором.

Имущественные отношения адвоката с клиентом

Если предыдущая редакция Правил содержала прямой запрет делить гонорар, полученный от клиента, с другими лицами, то в соответствии с изменениями адвокат может делить свой гонорар, если это не запрещено актами законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности (ст. 6).

Кроме того, ранее Правила запрещали адвокату заключать с клиентом, поручение которого находится в его производстве, договоры имущественного характера, кроме договоров о средствах обеспечения обязательств клиента относительно уплаты гонорара или погашения фактических расходов, связанных с исполнением поручения. Сейчас указанный запрет отсутствует.

Безоплатная вторичная помощь

Адвокатам следует обратить внимание, что основное изменение в аспекте предоставления безоплатной правовой помощи касается запрета адвокату, осуществлявшему или осуществляющему защиту клиента по поручению органа безоплатной правовой помощи, заключать договор на предоставление профессиональной юридической помощи этому же клиенту в этом производстве, а также на этих же или связанных с ними обстоятельствах, на которых адвокат был привлечен для предоставления безоплатной правовой помощи (ст. 41). При этом адвокат, который предоставляет безоплатную правовую помощь, получает вознаграждение исключительно за счет государства в порядке и размерах, установленных законодательством.

ВЫВОД:

Подытоживая все вышеупомянутое, можно сделать вывод, что изменения в Правила адвокатской этики в части отношений адвокатов с клиентами в основном направлены все-таки на большую, по сравнению с предыдущими Правилами, защиту интересов именно адвоката.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua