Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
От редактора, ЮРИСТ & ЗАКОН, 2017, 07, №27

Добрый день, уважаемые читатели!

Самая масштабная кибератака за все время существования украинского бизнеса поставила немало вопросов не только перед IТ-специалистами, но и перед юристами. Учитывая, что жертвами вируса стало несколько крупных банков, а также сервисов представления налоговой отчетности, возникло огромное количество ситуаций неисполнения обязательств и обязанностей. И это даже если не учитывать случаи, когда к невозможности вовремя осуществить определенные действия привело "падение" компьютерных систем самих субъектов хозяйствования.

По итогу главной задачей юристов стало урегулирование последствий произошедшего, прежде всего вопроса о применении санкций за несвоевременно исполнение договорных обязательств, представление налоговой отчетности, регистрацию налоговых накладных и т. д. Естественно, первой идеей стало обращение к нормам о форс-мажоре.

ТПП Украины сразу же откликнулась, указав, что готова выдавать сертификаты о форс-мажоре, однако каждый случай обращения будет рассматриваться отдельно. А значит, субъекту обращения придется доказывать, как именно кибератака сделала невозможным исполнение им своих обязательств по конкретному договору.

ГФС же была более категорична, заявив, что не считает факт вирусной атаки основанием для неприменения санкций за несвоевременное исполнение налогоплательщиком своих обязанностей. Данное заявление было несколько смягчено позицией Минфина, который наоборот посчитал необходимым освободить пострадавших от такой ответственности.

В результате точка зрения Министерства возобладала, найдя отражение в принятом 13 июля Законе (его подписания и вступления в силу можно ждать со дня на день). В нем решается три важнейших вопроса: дается отсрочка для регистрации налоговых и акцизных накладных (на срок до 31 июля включительно), предоставляется "тайм-аут" без проверок на восстановление утраченных документов (до 31 декабря включительно) и вводится безоговорочное освобождение от ответственности за несвоевременную уплату согласованных налоговых обязательств, подлежавших уплате до 30 июня включительно.

Однако, как несложно заметить, за пределами внимания законодателя остался вопрос несвоевременного представления налоговой отчетности. Кроме того, в отношении договорных обязательств специальных норм принято не было, и они даже не планируются. Это означает, что в этой сфере разбираться с последствиями кибератаки придется самостоятельно.

Именно эти вопросы, то есть юридические последствия произошедшего (и шире – любого сбоя, вызванного вирусной атакой), стали основной темой нашего номера сегодня. Уверен, что такая информация окажется важной и полезной каждому из вас.

И в самом конце напоминаю, что редакция Ю&З с нетерпением ждет ваших писем с предложениями новых тем, вопросами, рекомендациями по улучшению издания. Каждое такое письмо чрезвычайно важно и ценно для нас, позволяя сделать издание еще интереснее и полезнее для вас.

С уважением

главный редактор

Александр Попов

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua