Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Обыски и выемка информации по-американски: как это делают DOJ/SEC на украинских предприятиях
Елена Кожокарь, юрист практики антикоррупционного комплаенса, ЕПАП Украина

FCPA: коррумпируешь за границей – отвечаешь в США

Каждый принятый закон имеет собственную предысторию. Подтверждением этого является Уотергейтский скандал (1972): в результате его расследования было выявлено, что около 400 американских компаний совершали сомнительные и незаконные платежи в пользу иностранных государственных служащих, политиков и политических партий на сумму свыше 300 млн долларов США с целью получения деловой выгоды. Поскольку на то время американское законодательство не регулировало коррупционную деятельность за границей, в 1977 году был принят Закон о коррупции за границей – Foreign Corrupt Practices Act (FCPA).

FCPA налагает запрет на предоставление, предложение или обещание предоставить какое-либо благо иностранному должностному лицу, политику, политической партии, государственному служащему или сотруднику государственного учреждения с целью получения неправомерных преимуществ. Фактически, таким лицом может быть любое иностранное лицо, которое связано с государством, осуществляет публичные функции и получает зарплату из государственного бюджета страны.

Где Украина, а где США?

FCPA – безжалостен: под юрисдикцию Закона подпадают любые физические и юридические лица независимо от национальной принадлежности и при условии наличия хотя бы наименьшей связи с США.

Например, украинская компания может оказаться под прицелом FCPA, если она:

– осуществляет свою деятельность в США,

– ее акции котируются на американской бирже,

– является представительством или дочерним предприятием американской компании,

– действует от имени американской компании,

– обслуживает клиентов из США,

– осуществляет расчеты в долларах США, или даже

– использует e-mail-серверы США.

Штрафы, интриги, заключения

В зависимости от характера нарушений FCPA предусматривает гражданско-правовую или уголовную ответственность. Кроме того, в соответствии с Законом нарушителям могут запретить осуществлять деятельность в определенных отраслях, заключать контракты с органами государственной власти США или обязать создать систему контроля внутри компании.

Несмотря на то, что Закон активно стал применяться только с 2008 года, правительство США на сегодня уже оштрафовало нарушителей на немалую сумму – более 8 млрд долларов США.

Среди них есть и украинские компании и физические лица. Так, например, в 2013 году дочернюю компанию американского агрогиганта оштрафовали на 17,8 млн долларов США за подкуп украинских чиновников. Украинская компания созналась, что в период между 2002 и 2008 годами ее представители дали почти 22 млн долларов США взяток для возврата НДС на общую сумму в 100 млн долларов США.

Кроме того, продолжается американское следствие по другому делу – против известного украинского бизнесмена. Его обвиняют в уплате 18,5 млн долларов США взяток индийским чиновникам для получения лицензии на разработку месторождений полезных ископаемых, которые в дальнейшем должны были поставляться чикагской аэрокосмической корпорации. Уголовные преступления, которые инкриминируют бизнесмену, предусматривают наказание в виде от 5 до 20 лет тюремного заключения. Также американская прокуратура требует конфисковать сумму, перечисленную в качестве взятки, а также акции и активы холдинга, который был причастен к "индийскому проекту". Известно, что в 2014 году бизнесмен был задержан в Вене, а со временем выпущен под залог в размере 125 млн евро. Сейчас решается вопрос об его экстрадиции в США.

DOJ и SEC – на страже порядка

Расследованиями по делам о подкупе иностранных должностных лиц занимаются специальные подразделения в рамках Министерства юстиции США (DOJ) и Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC). DOJ занимается расследованиями случаев финансового мошенничества. SEC отвечает за нарушение законодательства по ценным бумагам.

Сотрудничать или нет?

Большинство компаний, против которых начато расследование, выбирают путь сотрудничества с правоохранительными органами. Это позволяет избежать непомерных штрафов, конфискации бизнеса и тюремного заключения. Как правило, при сотрудничестве расследование ведется американскими юридическими компаниями по согласованию с и подотчетностью DOJ и SEC. Если нарушитель находится, например, в Украине, американские юристы могут нанять в помощь украинскую юридическую компанию для сопровождения расследования, получения информации, сбора доказательств, проведения интервью с сотрудниками нарушителя и т. п. Такая схема работы позволяет компании уменьшить штраф и продолжить свою деятельность с минимальными потерями.

Выемка информации по-американски

Получение и обработка информации нарушителя при сотрудничестве происходит в несколько этапов:

1. До начала каких-либо видимых действий по проекту осуществляется копирование всей информации на всех носителях/серверах компании-нарушителя. Таким образом, если в процессе расследования сотрудник компании захочет скрыть свои незаконные действия и удалить связанную информацию, копия будет все равно доступна для анализа.

2. Для правомерного пересмотра зафиксированной информации получается согласие сотрудников на обработку персональных данных и работу с корреспонденцией (Consent Letter). Такое согласие (а) предусматривает, что информация, содержащаяся на технических средствах компании, а также корреспонденция, направленная сотрудником с электронного адреса компании, принадлежит такой компании; (б) позволяет компании в любое время получать доступ к, собирать и обрабатывать информацию со всех носителей и технических средств сотрудника, передавать ее за границу, раскрывать третьим лицам и т. п.

3. После получения согласия сотрудников все основные носители информации (персональные компьютеры, ноутбуки, планшеты, телефоны) изымаются и передаются для анализа техническим специалистам.

4. Далее изъятая информация загружается в специальную программу для анализа документов (например, Relativity). Для того чтобы отфильтровать только релевантные документы и корреспонденцию, создается база ключевых слов, которая применяется ко всему массиву изъятой информации. Так, например, комбинация слов (заплатит* AND хабар*) отсеет документы, которые ее не содержат.

5. Обычно в ходе расследования всплывают факты, требующие дополнительного изъятия носителей информации, загрузки ее в программу и анализа.

6. Носители информации возвращаются сотрудникам компании после изъятия и обработки полученной информации.

7. На основе проанализированных документов юристы проводят интервью с сотрудниками для опровержения или подтверждения возможных нарушений и составляют отчеты для DOJ и SEC.

8. Расследования завершается вынесением соответствующего решения DOJ и SEC.

Как показывает практика, путь сотрудничества выглядит наиболее привлекательным, поскольку объединяет эффективность для следствия и минимальное возможное влияние на коммерческую деятельность компании под расследованием.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua