Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
От редактора, ЮРИСТ & ЗАКОН, 2017, 06, №23

Добрый день, уважаемые читатели!

Благотворительность является одним из наиболее древних социальных явлений, но при этом очень долгий период времени оставалась без внимания законодателя (не считая разве что встречавшихся в разных странах в разное время норм, которые фактически и вводили "налог на благотворительность" – обязанность любого лица отдавать определенную долю своего дохода на нужды "социально необеспеченных слоев"). Но во второй половине двадцатого века ситуация стала меняться. Государства одно за другим стали стимулировать благотворительность, вводя разнообразные льготы для тех, кто был готов финансировать такую деятельность и/или заниматься ею.

Вполне естественно, что данные изменения повлекли за собой стремление заняться благотворительностью не только из филантропии, но и сугубо из прагматических целей получения льгот и привилегий. Соответственно, государству пришлось разрабатывать нормативную базу и для борьбы с такими злоупотреблениями. В общем, вопрос регулирования благотворительной деятельности стал достаточно обширным и, соответственно, популярным среди юристов по всему миру.

Украина "включилась" в этот процесс уже в первые годы после обретения независимости. Однако истинного размаха благотворительная деятельность достигла в последние годы, что также вызвало необходимость более тщательного подхода к ее регулированию. Именно о том, как сейчас реализовано правовое оформление такой деятельности в нашей стране, мы и поговорим в блоке "Тема номера" сегодняшнего выпуска Ю&З.

Вашему вниманию представлены материалы, в которых освещены различные аспекты и этапы благотворительности – от этапа сбора средств до этапа их выделения нуждающимся. Основное внимание уделено вопросам правильной регистрации благотворительной организации – ключевого элемента всей системы, без которого она практически автоматически выходит за рамки правового поля.

Но Ю&З, как и обычно, не ограничивается одной темой. В центре нашего (и наших авторов, конечно же) внимания находятся и другие важные и актуальные для правоприменения вопросы. Отдельно хочу отметить очередной материал из неозаглавленной рубрики "Будущее сегодня", в котором рассмотрен вопрос "вписывания" в отечественную правовую систему чат-ботов, которые находят все большее применение в бизнес-практике украинских компаний.

В заключение напоминаю, что редакция Ю&З с нетерпением ждет ваших писем с предложениями новых тем, вопросами, советами по улучшению издания. Каждое такое письмо чрезвычайно важно и ценно для нас, позволяет сделать издание еще интереснее и полезнее для вас.

С уважением

главный редактор

Александр Попов

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua