Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Акт недели: О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)
Олег Данильченко, ЮРИСТ&ЗАКОН

Новая стена на границе

Главной новостью прошлой недели, безусловно, стал обновленный санкционный список в отношении физических и юридических лиц Российской Федерации, их дочерних предприятий в Украине, утвержденный Указом Президента Украины от 15.05.2017 г. № 133/2017.

Все бы ничего, санкции против российских компаний сегодня являются обычным делом, но на этот раз в список попали такие ІТ-гиганты, как 1С, Мейл.РУ, Яндекс и АВВYY, а ограничительные меры предусматривают (заметьте, впервые в истории Украины) запрет на предоставление провайдерами доступа к ряду интернет-ресурсов, четыре из которых входят в десятку самых посещаемых украинцами сайтов, в частности, это социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также поисковики "Яндекс" и "Mail.Ru".

Дискуссия, которая сразу вспыхнула в медийном пространстве, разделила украинцев на два лагеря: тех, кто "за", и тех, кто "против". Компания ЛИГА:ЗАКОН тоже не стояла в стороне: 17 мая был проведен круглый стол, во время которого представители государства, бизнеса и СМИ искали ответы на вопросы: что делать дальше и есть ли жизнь после 1С?

В ожидании неожиданностей: новые горизонты

Несмотря на то, что перспектива запрета 1С волновала украинский бизнес и ранее, Указ Президента многих застал врасплох. Такую внезапность в СНБО объясняют попыткой предотвратить вывод активов за рубеж или маскировку деятельности.

В докладе руководитель Службы по вопросам информационной безопасности Аппарата СНБО Валентин Петров указал на "российский след" в прошлогодней атаке на финансовый сектор: на большинстве "пострадавших" машин было инсталировано программное обеспечение производства российских компаний, в частности, 1С и "Парус", которые, по мнению СНБО, несут потенциальную угрозу несанкционированному доступу к информации.

Вероятность такой угрозы подтвердил и доцент кафедры национальной безопасности Национальной академии государственного управления при Президенте Украины А. Дацюк. По его словам, программное обеспечение, разработанное в РФ, может содержать "логические бомбы", запрограммированные на повреждение, искажение или уничтожение информации, а также на осуществление других вредных воздействий.

А впрочем, несмотря на такие угрозы, в СНБО делают акцент на том, что санкции не коснутся программных продуктов – ограничительные меры касаются только компаний. Поэтому франчайзы, не попавшие под санкции, могут в дальнейшем поддерживать продукт и продавать его "остатки".

По данным международной исследовательской компании IDC, по состоянию на 2014 год доля 1С в Украине составляла лишь 22,3 %, однако на сегодняшний день называются и другие цифры – вплоть до 80 %.

Нельзя не согласиться с тезисом, что в условиях войны, которая длится уже четвертый год, ситуация, когда государство тратит более 1 млрд грн ежегодно на российское программное обеспечение, фактически финансируя вооруженные силы агрессора, просто недопустима. В связи с этим уже со следующего года предприятия государственного сектора будут переведены на другие ERP-системы, которые будут определять с помощью тендера.

Потенциально, это освободит пространство для "свежих" решений, создаст необходимые условия для выхода на рынок новых игроков и развития отечественной ІТ-сферы. Конечно, разработка и внедрение новых систем планирования ресурсов предприятия требует времени, однако о полном и безусловном запрете российских продуктов пока что речь не идет. Более того, Юлия Лапутина, заместитель начальника департамента контрразведывательной защиты в сфере информационной безопасности СБУ, заверила, что по поводу 1С "никто ни к кому приходить не будет". В связи с этим показательно, что санкции, введенные в сентябре 2015 года против "Лаборатории Касперского" и компании "Доктор Веб", ни разу не были поводом для повышенного внимания со стороны правоохранительных органов.

Обращаем внимание на то, что СБУ обещает в ближайшее время обнародовать на веб-сайте разъяснения о практическом применении санкций.

Удар по правам?

А впрочем, самые ожесточенные споры разгорелись относительно блокирования сервисов Яндекса и Мейл.Ру, а также социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники".

По мнению СБУ, внесенные в санкционный список ресурсы идеально подходят для ведения разведывательной деятельности и влияния на общественное мнение, что угрожает не только государству в целом, но и каждому гражданину в частности. Однако такое объяснение не для всех показалось убедительным.

"Меры безопасности или шаг к интернет-цензуре?" – приблизительно таким было большинство заголовков украинских и даже некоторых иностранных изданий, а Европа, хоть и крайне обеспокоена таким поворотом, неоднозначно восприняла известие о новых санкциях: по мнению Генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, введенные Киевом меры являются непропорциональными угрозе, которую несут запрещенные интернет-ресурсы.

Human Rights Watch и организация "Репортеры без границ" также призвали отменить скандальный Указ, и только НАТО открыто поддержало решение властей, заявив, что "это вопрос безопасности, а не свободы слова".

Что ни говори, а техническая реализация такого запрета вызывает немало вопросов. Большинство провайдеров обращает внимание на то, что государство не определило механизм блокирования.

Противоречивой является и юридическая сторона вопроса. Согласно ч. 3 ст. 5 Закона Украины "О санкциях" решение о применении санкций является обязательным к исполнению. Поэтому НКРСИ уже успела заявить, что за нарушение санкций операторов и провайдеров телекоммуникаций будут привлекать к гражданской, административной (в частности, по ст. ст. 145, 1482 КУоАП) и уголовной ответственности.

Однако обращаем внимание на то, что в соответствии с ч. 4 ст. 10 Закона Украины "О Совете национальной безопасности и обороны Украины" решения СНБО, введенные в действие указами Президента Украины, являются обязательными только для органов исполнительной власти (к которым интернет-провайдеры не относятся, как ни крути), поэтому провайдер может полностью правомерно проигнорировать предупреждение Комиссии и отказать в исполнении решения.

Отдельно обращаем внимание на то, что решение СНБО предусматривает блокирование доступа к конкретному интернет-адресу (vk.ru, yandex.ru и т. п.), а это означает, что в случае изменения последнего никаких правовых оснований для ограничения доступа опять же не будет.

Следовательно, при отсутствии императивного запрета вопрос "быть или не быть" решают провайдеры. Однако уже сейчас известно, что, несмотря на запрет, ни пользователей, ни провайдеров наказывать за обход блокирования не будут.

ВЫВОД:

Как всегда, не обошлось без пробелов и недоработок, которые еще только предстоит преодолеть.

Однако уже сегодня известно, что за использование приложений санкционных компаний привлекать к ответственности государство не собирается. Но Указ – это недвусмысленный сигнал готовиться: полный запрет 1С и других российских приложений уже не за горами. Понятно, что это приведет к неудобствам в краткосрочной перспективе, однако, отбросив лишние эмоции, можно увидеть множество новых возможностей, которые неожиданно1 открылись на рынке.

Что касается запрета Яндекса и соцсетей, то здесь несколько сложнее: несмотря на "необязательность" решения СНБО, создание императивной нормы является вопросом времени. Поэтому уже сегодня операторы и интернет-провайдеры добровольно блокируют интернет-ресурсы, внесенные в санкционный список. А впрочем, вопреки некоторым спорным моментам, говорить о создании собственного "Золотого щита" (или "Великої української інтернет-стіни") сегодня рано, однако в дальнейшем предлагаем внимательно следить за развитием событий.

1 А может, и не совсем: одна известная немецкая фирма в апреле текущего года объявила о намерении занять сегмент ERP-систем для малого и среднего бизнеса в Украине.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua