Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
От редактора, ЮРИСТ & ЗАКОН, 2017, 05, №19

Добрый день, уважаемые читатели!

Главной темой номера Ю&З мы определили вопрос защиты прав человека, в том числе вопросы защиты от обвинения в уголовном процессе. Наши авторы рассматривают различные аспекты этой тематики, в частности особенности защиты прав человека в условиях вооруженных конфликтов, роли адвокатуры в правозащитной деятельности. Особое внимание уделено вопросам использования ЕСПЧ как наднационального инструмента защиты прав.

Но сейчас хочется сосредоточиться на несколько иной теме – неделю назад внезапно для многих появился очередной Указ о введении санкций. Главная его особенность заключается в том, что он затронул очень широкие круги как бизнеса, так и простых граждан. Кроме того, впервые применяется такой вариант санкций, как блокирование доступа к определенным интернет-ресурсам.

Как результат – тема новых санкций с момента их введения очень громко обсуждается и комментируется. Ю&З (и компания ЛИГА:ЗАКОН в целом) не остается безучастным к происходящему и также вносит свою лепту в формирование окончательной позиций по вопросу "Как быть дальше" путем проведения мероприятий и освещения ситуации в своих материалах.

Надо сказать, что вопросов пока больше, чем ответов. Ведь каждый день приносит понимание все новых и новых последствий произошедшего. К примеру, блокирование активов и введение запрета на осуществление хозяйственных операций ряда поставщиков ПО и ІТ-услуг ставит вопрос о том, как быть их клиентам (прежде всего тем, кто оплатил услуги, но их не получил). Не ясна и ситуация с обязанностью операторов связи (названных в указе провайдерами, что, строго говоря, с точки зрения профильного законодательства не одно и то же) обеспечить блокировку подпавших под санкции сервисов.

В общем, пока мы решили ограничиться обзорным материалом, дающим понимание, что именно предусматривается Указом. Но мы продолжаем следить за темой и работать над тем, чтобы как можно скорее получить дополнительную информацию о том, как работать в новых условиях. Уверен, что эта тема еще достаточно долго будет важна для значительной части юристов.

В заключение же напоминаю, что редакция Ю&З с нетерпением ждет писем с предложениями новых тем, вопросами, советами по улучшению издания. Каждое такое письмо чрезвычайно важно и ценно для нас, позволяя сделать издание еще интереснее и полезнее для вас.

С уважением

главный редактор

Александр Попов

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua