Вызов консультанта
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Дела

Принимая вызовы: M&A в Украине

 

Рынок слияний и поглощений в Украине демонстрирует признаки восстановления после кризиса. Согласно новому отчету Aequo и издания Mergermarket, в 2016 году на рынке слияний и поглощений Украины наблюдался рост.

Количество сделок выросло на 35 % по сравнению с предыдущим годом. Общая сумма публичных сделок также увеличилась на 131 % и составила 310 млн евро, при этом существенная часть прироста данного показателя приходится на сумму продажи Укрсоцбанка банком UniCredit компании ABH Holdings за 281 млн евро.

Рост рынка M&A в Украине в 2016 году стал индикатором постепенного восстановления экономики страны. Денис Лысенко, управляющий партнер Aequo, комментирует: "Анализ макроэкономической ситуации и, в частности, показателей ВВП позволяет утверждать, что Украина объективно прошла низшую точку экономического цикла. Мы ожидаем, что 2017 год станет еще одним годом умеренного роста экономики в целом, что, вероятно, приведет к увеличению количества сделок".

Помимо восстановления экономики, множество других факторов может способствовать активизации рынка слияний и поглощений в 2017 году. Например, МВФ поддерживает реструктуризацию государственных предприятий, в том числе ряда энергораспределительных компаний. "Около 400 государственных предприятий, в том числе около 20 крупных компаний, готовятся к приватизации", – отмечает Анна Бабич, партнер Aequo. "Это те крупные объекты, с помощью приватизации которых Украина рассчитывает привлечь международных инвесторов, включая фонды прямых инвестиций".

Несмотря на возрастающий оптимизм прогнозов относительно развития ситуации в Украине, риски сохраняются. Неопределенная геополитическая обстановка усложняет процесс проведения правительством столь необходимых реформ, которые в долгосрочной перспективе могли бы помочь Украине, включая реформы судебной системы, налоговой системы и сокращение субсидий.

Среди ключевых выводов отчета:

– В течение последних двух лет 43 % от общего количества сделок приходится на финансовый сектор. Кроме финансового сектора, наиболее активными являются следующие отрасли экономики: сельское хозяйство, энергетика и ТМТ, в частности, аутсорсинг в сфере информационных и коммуникационных технологий.

– Активность фондов прямых инвестиций в Украине снизилась за последние три года. Также не наблюдалось динамики в 2016 году – всего четыре сделки, сумма всех сделок не разглашалась.

– Что касается прогнозов, то таблица Mergermarket, в которой отмечено количество потенциальных "компаний на продажу" за последние полгода, демонстрирует, что наибольшее количество объектов слияний и поглощений зафиксировано в потребительском секторе (10). Второе место поделили между собой финансовый сектор и химическая промышленность – по семь компаний в каждом.

Отчет доступен по ссылке:

https://aequo.ua/ru/publication/Research/rising_to_the_challenge_ma_in_ukraine/

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua