Вызов консультанта
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Legal Pharma & Medicine Forum: о вопросах интеллектуальной собственности и судебной практике
Василий Нечипоренко, ЮРИСТ&ЗАКОН

15 марта состоялся Legal Pharma & Medicine Forum, собравший юристов, практикующих в отраслях медицины и фармацевтики. Работа на Форуме велась в рамках пяти сессий, посвященных реформам в указанных сферах, закупкам в сфере здравоохранения, рынку товаров медицинского назначения, страховой медицине, защите интеллектуальной собственности в фармации, а также судебной практике в области здравоохранения.

На сессии, в ходе которой обсуждались вопросы интеллектуальной собственности, были представлены доклады судьи ВХСУ Валентина Палия о судебной защите прав ИС в сфере фармации; партнера, руководителя практики интеллектуальной собственности и разрешения споров ЮФ Aequo Александра Мамуни о производстве дженериков в контексте права ИС на лечебную формулу препаратов; партнера ЮФ Asters Юлии Семений о защите названий лекарственных средств, а также старшего юриста ЮФ Sayenko Kharenko Бориса Снижко о юридических аспектах доказывания в судебных делах по признанию знаков для лекарственных средств хорошо известными.

Ярким событием сессии стала полемика между спикером Александром Мамуней и юрисконсультом одного из фармацевтических предприятий – слушателем Форума. Поводом для дискуссии послужил приведенный Александром пример судебного спора с указанием аргументов сторон и отдельных обстоятельств дела. Представитель фармацевтической компании оказался тем, кто непосредственно принимал участие в заседаниях по этому делу. Он высказал категорическое несогласие с тем, что сообщил господин Мамуня в рамках своего доклада по поводу упомянутого дела. Контраргумент Александра Мамуни – выступление базируется на данных Единого реестра судебных решений и докладчик лишь ретранслирует содержание судебного решения. Тем не менее, в рамках сессии итог дискуссии подведен не был, поскольку не было возможности обратиться непосредственно к судебным решениям и материалам дела, а также регламент не позволял уделить много времени выяснению истины в данном случае.

Господин Снижко поделился с участниками Форума своей практикой по решению практических проблем сбора доказательств для признания знаков для лекарственных средств хорошо известными. Кроме того, было рассмотрено доказательственное значение заключения судебной экспертизы в делах о признании знака хорошо известным как надлежащего подтверждения выполнения установленных критериев для признания знака хорошо известным.

На сессии о судебной практике по вопросам здравоохранения выступили Константин Надутый, заместитель председателя Всеукраинского врачебного общества, с докладом о правах пациента и врача; партнер ЮФ Asters Светлана Чепурная, которая рассказала о существенных условиях договора о суррогатном материнстве, необходимых для предупреждения возникновения споров о родительских правах; Андрей Павлишин, адвокат ЮКК "ДЕ-ЮРЕ" с презентацией о рекламе медицинских услуг и фармацевтики, а также Дмитрий Таранчук, руководитель юридического департамента ПАО "Фармак", который поделился практикой по искам потребителей к фармацевтическим компаниям.

Один из тезисов доклада господина Надутого – Украине стоит развивать сферу медицинского туризма. Это направление перспективно в силу того, что стоимость медицинских услуг (и не только) в нашей стране сравнительно небольшая (в соотношении с западноевропейскими средними расценками).

В основе доклада Светланы Чепурной была судебная практика в делах о родительских правах в рамках правоотношений суррогатного материнства. Кроме того, были проанализированы условия возникновения родительских прав при использовании СМ; особенности процедуры государственной регистрации рождения ребенка, рожденного по программе СМ; договорное регулирование СМ.

Отдельно было обращено внимание на условия договора об СМ, необходимые для предупреждения возникновения споров о родительских правах. В частности, к требованиям к генетическим родителям относится пребывание в зарегистрированном браке. В свою очередь, их обязанности заключаются в принятии ребенка (детей) сразу после рождения, а также регистрация его (их) в органе РАГС. В то же время суррогатная мать должна иметь следующие обязательства:

– передать генетическим родителям медицинское свидетельство о рождении;

– подписать и передать генетическим родителям нотариальное согласие на запись их родителями ребенка в свидетельстве о рождении ребенка;

– при заключении договора предоставить нотариальное заявление своего мужа (как в зарегистрированном браке, так и в гражданском) о согласии и отсутствии возражений на участие СМ в программе вспомогательных репродуктивных технологий и регистрацию ребенка;

– способствовать оформлению документов для подтверждения родительских прав генетических родителей в их стране гражданства / постоянного проживания (если они иностранцы).

Андрей Павлишин, одессит, среди прочего поделился с участниками Форума тем, что в этом городе поставщики медицинских услуг и товаров медицинского назначения часто экспериментируют с рекламой "на грани фола". Тем не менее, зачастую эксперименты удаются. Пример: два договора аренды одного билборда, разделенного на две части. При этом одна часть содержит текст рекламы, а вторая – только изображение рекламируемого товара. Это делается с целью минимизации затрат рекламной площади на надпись "Самолікування може бути шкідливим для вашого здоров'я". Также господин Павлишин представил интересные примеры судебной практики о нарушениях правил рекламы методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, медицинской техники и лекарственных средств.

Дмитрий Таранчук посвятил свой доклад реальному иску покупателя продукции (лекарства) ПАО "Фармак", в котором производитель обвинялся в том, что таблетка препарата внутри содержала кусочек металла, обнаруженный при разламывании таблетки. Этот иск о защите прав потребителя был отклонен из-за ненадлежащего доказательственного обоснования исковых требований (клиент приложил к иску только чек о покупке препарата и фотографии таблетки с упаковкой лекарства). При этом до подачи иска в суд какая-либо экспертиза лекарства не производилась, жалоб в другие органы, уполномоченные контролировать качество товара, не подавались. К тому же сам купленный товар в суд предоставлен не был.

Исходя из этого примера, господин Таранчук дал ряд рекомендаций для потребителей лекарственных средств в случае приобретения некачественного (дефектного) или фальсифицированного лекарственного средства. В такой ситуации следует:

– безотлагательно обратиться в территориальный орган Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками с соответствующим заявлением (жалобой);

– пользоваться всеми правами, предоставленными Законом "О защите прав потребителей", в том числе требовать возврата (обмена) товара ненадлежащего качества;

– в случае обнаружения явно фальсифицированных лекарственных средств дополнительно обращаться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua