Вызов консультанта
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
От редактора, ЮРИСТ & ЗАКОН, 2017, 03, №11

Уважаемые читатели!

Реформа государственных закупок позиционируется Правительством как одна из наиболее успешных, ведь, по мнению чиновников, новая процедура, построенная на максимально широком применении автоматизированных технологических решений, практически исключает возможность коррупционных проявлений. Но мы все же сосредоточимся на юридическом аспекте данного вопроса.

Чем же он интересен? На наш взгляд – прежде всего тем, что это первый в Украине опыт правового регулирования системы отношений, ключевым элементом которой выступает автоматизированная система, а практически вся документация и юридически значимые факты фиксируются только в электронном виде.

На данный момент, более чем через год после начала широкомасштабного применения электронной системы закупок (и более чем через полгода после того, как она стала общеобязательной), уже можно говорить о том, что наработан определенный массив сведений относительно того, насколько удачны действующие нормы законодательства. Поэтому редакция ЮРИСТ&ЗАКОН посчитала целесообразным вновь вернуться к теме публичных закупок.

В материалах блока "Тема номера" сегодня анализируется накопленный опыт применения электронных процедур закупок, нюансы действующей процедуры обжалования (которую, наверное, можно считать своего рода тестом электронного правосудия в части исследования доказательств в электронной форме), практика применения "неосновных" процедур.

Но не забываем мы и о других важных и актуальных темах. В частности, обращаю ваше внимание на анализ интереснейшего решения ВХСУ, в котором суд пришел к выводу о том, что нарушение существенного условия договора не всегда является существенным нарушением договора в целом.

И в завершение напоминаю, что редакция Ю&З с нетерпением ждет ваших писем с предложениями новых тем, вопросами, рекомендациями по улучшению издания. Каждое такое письмо чрезвычайно важно и ценно для нас, позволяя сделать издание еще интереснее и полезнее для вас.

 

С уважением

главный редактор

Александр Попов

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua