Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Валютная либерализация в Украине: естественный путь или запоздалые меры?
Диана Голанова, директор юридического департамента, Пиреус Банка

Валютные ограничения в Украине охватывают практически все виды операций с иностранной валютой – начиная от покупки валюты через кассу банка для собственных потребностей и до осуществления операций с валютой при ведении бизнеса. Что уже говорить об иностранных: данная тема для них – один из ключевых пазлов, который необходимо понять при принятии решения о работе в Украине.

Действующие ограничения были наложены на систему валютного контроля, введенную еще в 90-х годах, которая также была направлена на предотвращение оттока валюты из Украины. Суть этой системы сводилась также к ограничительным мерам в отношении валютных операций.

Затянувшиеся ограничительные меры и административный валютный контроль послужили источником развития темы соответствия валютного регулирования положениям Соглашения об ассоциации с ЕС в части обеспечения сторонами свободного движения капитала. Это получило широкое обсуждение на общественных площадках, а также отображается в программе НБУ по либерализации валютного рынка.

Что и зачем у нас все-таки происходит в сфере валютного контроля, а главное – когда прекратится? Насколько естественны процессы, происходящие у нас, действительно ли существующие валютные ограничения мешают развитию экономики, банковского сектора или все же это нормальные целесообразные меры в отношении существующих проблем в Украине.

В принципе, если обратиться к сути валютного регулирования, то можно обнаружить, что основными функциями такого регулирования являются реализация валютной политики государства, направленной на укрепление валютно-финансового положения страны, поддержание на высоком уровне ее кредитоспособности и платежеспособности, укрепление национальной валюты, притоку иностранных инвестиций, обеспечение движения валюты во внешнеэкономической деятельности.

Условно, анализируя пройденные этапы стран с развитой рыночной экономикой, можно сказать, что валютное регулирование реализуется в трех основных эволюционных формах. Первый этап – период ослабленных, разрушенных экономик, нестабильности валюты и характеризуется наиболее жесткими ограничивающими мерами. Второй этап – это путь к либерализации в связи с развитием экономики, внешнеэкономической деятельности, ростом валового продукта и укреплением национальной валюты. На данном этапе закономерно реализуется постепенное смягчение валютных ограничений. И, наконец, третий этап – валютная либерализация, снятие ограничений.

Примечательно то, что функция валютного контроля остается, но реализовывается в аспекте контроля за прозрачным движением валюты, недопущения легализации незаконных доходов, применяются в большей части не административные меры, а инструменты кредитно-денежной, фискальной политики.

Так, действующее валютное регулирование США является достаточно либеральным и не препятствует совершению легальных сделок, связанных с конвертацией американской валюты и другими операциями. Валютные ограничения будут применяться только как экономические санкции в отношении отдельных стран. При этом на банки возлагается основная роль по финансовому мониторингу, выполнение основного принципа – "знай своего клиента".

Также надзор за соблюдением валютного законодательства и таможенного режима осуществляет Управление по контролю над валютными операциями Минфина, деятельность которого направлена на выявление фактов "отмывания" денег и махинаций с ценными бумагами. Все эти меры связаны с защитой интересов национальной безопасности, фокусируясь на проблемах нелегального движения капитала. Все законные трансакции проходят практически без ограничений.

Возвращаясь к ситуации в Украине, хотелось бы отметить, что учитывая критичную востребованность привлечения иностранных инвестиций, ведение бизнеса, способствующего притоку валюты в страну, можно смело назвать именно эти сегменты приоритетными на пути к общей либерализации. Замена административного регулирования на фискальное (в т. ч. путем применения трансфертного ценообразования на иностранные кредиты), требования к капиталу помогут реализации экономически эффективного для страны валютного регулирования. В свою очередь, развитие экономики, приток иностранной валюты, естественно, сместят акценты валютного регулирования в соответствии с общими мировыми тенденциями.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua