Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Штатный юрист и внешний советник: союзники или конкуренты?
Юлия Божко, кандидат юридических наук, адвокат, партнер, ЮК "ПРАВОВОЙ ФРОНТ"

Вовремя выявить и минимизировать возможные юридические риски – одна из основных задач юриста, независимо от того, штатный это сотрудник или внешний консультант. Любое предприятие вполне может пользоваться услугами обоих для достижения наилучшего результата.

Аргументируя свои преимущества перед штатными юристами, юридические аутсорсинговые компании чаще всего ссылаются на то, что юрист предприятия не является специалистом во всех отраслях права, занимается повседневной правовой работой предприятия и не видит ситуацию комплексно, так сказать "со стороны", может банально заболеть или уволиться и т. д. Это далеко не во всех случаях соответствует действительности, ведь именно штатные юристы, при условии их правильного подбора работодателем, в зависимости от специфики деятельности компании могут и должны оказывать необходимую и своевременную юридическую помощь. Квалификация любого штатного юриста должна соответствовать нуждам предприятия, ведь за это он и получает заработную плату.

Действительно, бывают разные ситуации, когда у предприятия возникает проблема, требующая юридического участия в объеме, который штатный юрист и/или юридический отдел просто не в состоянии "охватить", или же возникает спорная ситуация по какому-либо вопросу (например, между юристом и бухгалтером). В этом случае привлечение внешнего советника является обоснованной необходимостью.

Точки взаимодействия. Чтобы совместная деятельность штатного юриста (или целого юридического отдела) и внешнего советника (чаще в лице одной, иногда – нескольких юридических компаний) была максимально эффективной, руководству целесообразно сразу правильно наладить их взаимодействие.

В любом случае, штатный и внешний юристы – это ни в коем случае не противоборствующие стороны, они должны работать совместно и на благо компании.

У штатного юриста должно быть понимание, что привлеченный советник ни в коем случае не является конкурентом, не ущемляет его роль и позицию перед работодателем. Для внешнего советника определяющим является решение поставленной задачи или комплекса задач, с учетом имеющихся у него знаний и опыта согласно условиям заключенного договора на юридическое обслуживание.

Взаимоотношения должны строиться по принципу разделения обязанностей, при этом, в случае необходимости, работы сообща и оказания своевременной помощи друг другу для эффективного решения проблемы. Внешняя юридическая компания – это, прежде всего, надежный партнер в бизнесе (при условии правильного выбора), что для штатного юриста должно быть основополагающим при сотрудничестве.

Для правильной (а главное – эффективной) организации совместной работы, во избежание проблем с взаимопониманием необходимо еще на этапе переговоров с внешним юридическим консультантом договориться об основных аспектах сотрудничества. К этому процессу обязательно должен быть привлечен штатный юрист (или же руководство юридической службы), чтобы он четко понимал достигнутые договоренности.

Цели, задачи и приоритеты. Речь идет о том, что необходимо определить цели, задачи и пути их достижения, а также расставить основные приоритеты; оговорить, какой именно результат должен быть достигнут от работы внешнего консультанта, какие именно задачи ему поставлены, их значимость и сроки исполнения, что в дальнейшем зафиксировать в договоре.

Требования к результатам. Чтобы получить именно ту юридическую помощь, которая необходима, на этом этапе можно (и нужно), в том числе с привлечением штатного юриста, сформулировать конкретный перечень вопросов/заданий для внешних консультантов и требований к ответам/результатам, которые хотите получить. Следует также договориться о критериях оценки результатов работы и их практичности – определить требования к результату, установив определенный перечень основных критериев, с учетом специфических моментов деятельности и бизнес-процессов именно вашей компании. Если этого не сделать, то можно получить, например, юридическое заключение, которое вроде и содержит правовую позицию, но лишь формальную и неприменимую на практике.

Обмен информацией и документами. Процесс взаимодействия штатного и внешнего юристов предусматривает предоставление предприятием-заказчиком последнему информации и документов, необходимых для выполнения поставленной задачи.

Как показывает практика, юристу предприятия в большинстве случаев "кажется", что запросы консультанта являются необоснованными или излишними, что часто приводит к затягиванию предоставления такой информации и документов.

В результате для внешнего советника возникает риск нарушения сроков выполнения работ не по его вине. Для подобных случаев, подстраховываясь, аутсорсинговые компании включают в договоры об оказании юридических услуг соответствующие оговорки, снимающие с них ответственность. Например, что юридическое заключение готовится на основании предоставленных заказчиком, а также самостоятельно полученных исполнителем информации и документов. В случае издания в дальнейшем компетентными органами и/или лицами любых других документов и/или выявления дополнительных фактов, имеющих материальное значение для предмета юридического анализа (в том числе предоставления заказчиком документов не в полном объеме от запрашиваемого), изложенные выводы подлежат корректировке и/или уточнению с учетом таких новых документов и/или фактов.

Кроме того, при работе внешние юристы руководствуются рядом оговорок и допущений, а именно, что все предоставленные документы являются достоверными и правильными копиями настоящих оригиналов, они не были отозваны, аннулированы или отменены. При этом оригиналы документов являются законными, действительными и обязательными для каждой из сторон, которой они касаются. В документы не были внесены изменения на основании каких-либо решений или положений других документов или договоров о внесении изменений или в результате изменения обстоятельств. Вся полученная устно от уполномоченных представителей заказчика информация является достоверной, полной и соответствует фактическим обстоятельствам и т. д.

Окончательный выбор. Особенностью работы с внешними консультантами в большинстве случаев является не один однозначный ответ или рекомендация, а возможность выбора из нескольких предложенных вариантов. Конечное управленческое решение, что именно выбрать, всегда остается за руководством компании. В этом случае штатный юрист, если он был привлечен к процессу, может дать свою оценку и рекомендовать один из предложенных вариантов, по его мнению, наиболее эффективный.

Контроль работы. Подобный контроль со стороны заказчика необходим в любом случае (не всегда постоянный). Для этого целесообразно среди сотрудников компании определить лицо, ответственное за взаимодействие с внешним юридическим советником. В этом случае наиболее логичным будет определить таким лицом штатного юриста, который будет не только предоставлять необходимую консультанту информацию и документы, но и следить за сроками исполнения поставленных задач с позиции компании, корректировать в случае необходимости (или уведомлять о такой необходимости руководство) и т. д.

Уровень рисков. Для руководства каждой отдельной компании по аналогичным вопросам (например, в части налоговой оптимизации) подходы к допустимому и обоснованному уровню рисков различны. И при привлечении внешнего юридического советника для решения какой-либо задачи предприятия необходимо обсудить с ним уровень риска, на который готово предприятие в данном случае, достигнув взаимопонимания в этом вопросе.

ВЫВОД:

По нашему мнению, такой вариант юридического сопровождения деятельности компании, как сочетание работы штатного юриста – для решения текущих юридических задач предприятия и внешнего консультанта – для решения каких-либо сложных правовых задач, является наиболее эффективным. При этом единого алгоритма взаимодействия штатного юриста и привлеченного юридического советника не существует, однако если обе стороны являются профессионалами, то подобное сотрудничество для компании будет успешным.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua