Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Due Diligence разрешительной документации
Геннадий Дорошенко, юрист, ALEXANDROV&PARTNERS

В современных реалиях ведения бизнеса все чаще возникает необходимость проведения профессиональной юридической экспертизы. Такая необходимость обусловлена интенсивным реформированием законодательства Украины, реорганизацией государственных органов и желанием предпринимателей действовать в рамках правового поля. Так, одним из видов юридического аудита является Due Diligence разрешительной документации. Такой вид аудита может быть проведен как в рамках предварительного или полного Due Diligence, так и в качестве отдельной юридической экспертизы. Положительное завершение любой сделки, такой как M&A или отдельного хозяйственного контракта, в значительной степени зависит от уровня осведомленности сторон об особенностях, нюансах и аспектах объекта сделки.

Так, осуществление определенных видов хозяйственной деятельности или совершение определенных действий субъектом хозяйствования требует получения документов разрешительного характера, таких как лицензии, заключения, решения, согласования, разрешения и т. п. Осуществление хозяйственной деятельности без получения таких документов запрещается законодательством и может привести как к наложению финансовых санкций, так и к привлечению к административной или уголовной ответственности.

В целом, наиболее распространенными рисками, которые выявляются в ходе юридической экспертизы, являются отсутствие согласований Антимонопольного комитета Украины и Национального банка Украины, отсутствие или истечение срока действия лицензий на определенные виды деятельности, нарушение установленных лимитов (водопользования, лесопользования, выбросов отходов), отсутствие сертификатов на продукцию.

Практика ALEXANDROV&PARTNERS относительно проведения юридического аудита разрешительной документации показывает, что чаще всего необходимость провести Due Diligence возникает при приобретении конкретного субъекта предпринимательской деятельности, заключении сделки на значительную сумму или в случае желания собственника действующего предприятия проверить легальность осуществляемой хозяйственной деятельности.

Стоит заметить, что особенно пристальное внимание к наличию и действию разрешительных документов следует уделять субъектам хозяйствования, осуществляющим такие виды деятельности, как строительство, финансовые операции, сельское хозяйство, обращение с отходами, энергетика, изготовление лекарственных средств. Поэтому каждый вид деятельности предприятия подлежит проверке прежде всего именно на необходимость наличия определенных разрешительных документов. В случае установления такой необходимости вторым этапом юридического аудита становится проверка самого наличия у предприятия таких разрешений и их действия.

В качестве примера из практики можно привести случай, когда у предприятия фактически были в наличии все необходимые разрешения, но их действие заканчивалось через два месяца после предполагаемой даты приобретения предприятия. Поэтому почти сразу после завершения процесса заключения сделки новому собственнику пришлось срочно пролонгировать разрешительные документы во избежание задержки производства. Благодаря своевременному выявлению данного аспекта предприятие смогло избежать непредвиденных убытков и лишних расходов.

Кроме того, встречаются случаи, когда в ходе юридической экспертизы возникает необходимость проведения сопоставления данных разрешительных документов с реальными показателями осуществляемой хозяйственной деятельности. Так, в ходе проведения Due Diligence может быть установлено, что хотя у предприятия и имеется необходимое разрешение на осуществление определенной деятельности, но осуществляет оно ее с нарушением установленных разрешением характеристик. Примером этого является разрешение на специальное водопользование, которым устанавливается возможность получения воды на производственные и хозяйственные нужды по определенным параметрам: расположению скважины, ее глубине, объему забора воды. Но может быть так, что предприятие, нарушая установленные разрешением требования, осуществляет забор воды с превышением объема. Это нарушение можно выявить путем анализа технической документации или даже конкретной проверки забора воды техническими средствами. В таком случае для нивелирования нарушения необходимо или привести забор воды к соответствующему уровню, или, в случае производственной нецелесообразности такого уменьшения, получить новое разрешение с необходимыми характеристиками.

Также в качестве примера тенденции евроинтеграции и реформирования законодательства стоит привести изменения в основные принципы и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов.

Так, до 2019 года все субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность и имеют в управлении мощности, на которых осуществляется первичное производство, производство, реализация или обращение пищевых продуктов и других объектов санитарных мер, обязаны разрабатывать, вводить в действие и применять постоянно действующие процедуры, основанные на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках, а также обеспечивать надлежащую подготовку по вопросам применения постоянно действующих процедур, которые базируются на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках, лиц, ответственных за эти процедуры, во время производства и обращения пищевых продуктов. Данные принципы основываются на международной системе стандарта HACCP. Поэтому субъектам хозяйствования, осуществляющим деятельность в сфере пищевых продуктов, необходимо уделить внимание своевременному получению соответствующих разрешений и сертификатов, а их контрагентам – проверке наличия таких документов.

ВЫВОД:

В целом, Due Diligence разрешительной документации, как и любая другая юридическая экспертиза, призван при минимальных расходах подтвердить или опровергнуть перспективность заключения определенной сделки, защитив тем самым заинтересованное лицо от финансовых и репутационных потерь.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua