Вызов консультанта
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
"Брак за 24 часа" вместо государственной семейной стратегии
Элеонора Дибривна, юрист, движения "Всі разом!"

Власть начала процесс переписывания семейного законодательства в Украине. Первым этапом стал запуск пилотного проекта, позволяющего зарегистрировать "экспресс-брак" непосредственно в день подачи заявления. Предлагаем определить законодательные основания и возможные последствия такого быстрого процесса регистрации супружеской пары.

В мае 2016 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект Закона "О внесении изменений в некоторые акты Украины в сфере государственной регистрации гражданского состояния относительно приведения их в соответствие с европейскими стандартами (№ 4605). Уже 13 июля 2016 года распоряжением Кабинета Министров внедрен пилотный проект по регистрации брака в течение одних суток. А 27 июля 2016 года появился приказ Министерства юстиции "О реализации пилотного проекта по государственной регистрации брака".

В соответствии с указанными нормативно-правовыми актами пилотный проект уже внедрен в таких городах, как Киев, Львов, Одесса, Херсон, Мариуполь и Северодонецк. По новой процедуре право регистрации брака предоставляется субъекту хозяйствования – юридическому лицу публичного права (организатору государственной регистрации брака). Организатором может быть, например, нотариус, который подал ходатайство о возможности и это ходатайство было удовлетворено соответствующим территориальным органом Министерства юстиции. Согласно вышеупомянутому распоряжению Кабинета Министров предусмотрена следующая процедура регистрации брака в городах реализации проекта:

• заявители могут сами выбрать место и время регистрации;

• между организатором и заявителями заключается письменный договор;

• регистрация брака осуществляется на территории организатора (например, в помещении нотариальной конторы), который и выдает свидетельство о регистрации брака.

Таким образом, для регистрации брака в рамках пилотного проекта необходимы только паспорта лиц, планирующих вступить в брак, и приблизительно 280 грн для оплаты услуг регистрации.

Какие возможны последствия?

Положительное – это возможность подачи в электронной форме документов для регистрации актов гражданского состояния, а также упрощение процедуры регистрации для жителей временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Но вместе с тем возникает несколько вопросов... Способствует ли ускоренная регистрация брака стабильности в отношениях между женщиной и мужчиной; охраняет ли права и интересы супругов, их детей? И еще, представляет ли указанная процедура интересы государства и общества, предусмотренные ст. 27 Семейного кодекса?

Действующая редакция ст. 32 Семейного кодекса устанавливает время ожидания регистрации брака на общих основаниях сроком в один месяц с момента подачи заявления. Этой же статьей определяются ситуации-исключения для ускоренной процедуры (в день подачи заявления или в любой другой день по желанию жениха и невесты), а именно:

• беременность невесты;

• рождение ребенка;

• непосредственная угроза для жизни невесты или жениха.

То есть действующим законодательством уже определены исключительные обстоятельства регистрации брака без соблюдения нормы одного месяца ожидания. Считаем, что этот перечень может быть расширен для возможности реализации права на брак такими категориями граждан Украины, как воины АТО и жители оккупированных территорий. Но устанавливать новую правовую традицию регистрации брака в течение суток по требованию любого нецелесообразно, даже опасно.

Возможные негативные последствия

Необходимо подчеркнуть, что регистрация брака в течение 24 часов нарушает право на взаимную осведомленность о состоянии здоровья, что предусмотрено ст. 30 Семейного кодекса. А утаивание сведений о состоянии здоровья может быть причиной для признания брака недействительным согласно ч. 5 ст. 30 данного Кодекса. Государством принят Порядок прохождения медицинского обследования, утвержденный постановлением Кабмина № 1740 от 16.11.2002, где предусмотрено, что орган государственной регистрации должен проинформировать будущих супругов о возможности медицинского обследования и по их желанию выдать направление в лечебно-профилактические заведения.

Однако главная опасность состоит в том, что быстрый брак закладывает основу для такого же быстрого развода. В Украине вообще довольно низкие показатели сохранения семьи. По сведениям Госкомстата за 2015 год, количество разводов равняется почти половине зарегистрированных браков: на 299 тыс. браков – 129 тыс. разводов. Создается впечатление, что подобные правительственные инициативы призваны прежде всего ослабить институт брака.

Кроме предложения зарегистрировать брак наспех, еще предлагается организовать в течение дня развод. В документе сказано: "Брак расторгается в день подачи соответствующего заявления или в другой рабочий день органа государственной регистрации актов гражданского состояния, выбранный супругами, если оно не было отозвано". К тому же предполагается возможность расторжения брачных взаимоотношений в органах регистрации актов гражданского состояния "независимо от наличия у супругов детей, спора относительно их содержания, местожительства, участия в обеспечении нормальных условий жизни тем из родителей, кто будет проживать отдельно, условий осуществления им права на личное воспитание детей, а также наличия между супругами имущественного спора".

Для сравнения: ст. 106 действующего Семейного кодекса предусмотрено предоставление месячного срока для примирения, главная цель которого – сохранение семьи, если это возможно. По новому законопроекту сроки для примирения не предусматриваются.

Также можно сделать вывод, что в предложенном проекте в случае развода интересы несовершеннолетних детей не учитываются вообще, хотя для ребенка любого возраста это тяжелая стрессовая ситуация. А игнорирование имущественных и неимущественных интересов детей является прямым нарушением норм Конвенции по правам ребенка, ст. 3 которой декларируется, что при разводе первоочередное внимание отводится наиболее лучшему обеспечению интересов ребенка. Считаем, что действительное согласие ребенка на развод родителей может быть установлено исключительно в судебном порядке. Так же должны быть определены все условия воспитания детей. Априори невозможно устроить дальнейшую жизнь ребенка за один день.

Время укреплять, а не разрушать

Наше государство в вопросах "экспресс-регистрации" и "экспресс-расторжения" брака приближается к стандартам Лас-Вегаса, как отметил на брифинге 14 июля 2016 года Министр юстиции Украины Павел Петренко. Однако на такие ли стандарты должна ориентироваться Украина?

По нашему мнению, ускоренная регистрация брака и аналогичный мгновенный развод являются прямыми нарушениями ст. 51 Конституции Украины, где указано, что государство наделено полномочиями быть гарантом института семьи. Быстрый брак противоречит одному из базовых принципов создания семьи – ответственности. Решение о бракосочетании должно быть взвешенным, обдуманным и проверенным временем. Необходимо как минимум сохранить норму 30 дней, предусмотренную действующим Семейным кодексом. Это – время для будущих супругов подготовиться к самому важному шагу в жизни; время для консультации с семейными экспертами, выявления и устранения препятствий для брака, прохождения медицинского обследования (по желанию). Лица, желающие зарегистрировать брак, должны подойти к процессу становления своей семьи ответственно и взвешенно, ведь это является основой их дальнейшего жизни.

Ломка семейного законодательства, а именно сокращение сроков регистрации и расторжения брака, может иметь катастрофические последствия в брачно-семейных отношениях. Считаем предложенные новации антисемейными и не соответствующими интересам государства и общества в контексте поддержки семьи, не способствующими обеспечению стабильности в отношениях между женщиной и мужчиной, посягающими на интересы супругов, их детей. Учитывая необходимость защиты семьи как основы существования общества, внедрение ускоренной процедуры регистрации брака и развода является однозначно нецелесообразным и опасным.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua