Вызов консультанта
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Защита информации в контексте бизнеса и его юридического сопровождения
Владимир Клочков, адвокат, управляющий партнер, АО "Клочков и партнеры"

Коммерческая тайна является важной составляющей деятельности любой категории бизнеса, а потому обеспечение защиты от ее разглашения – одна из приоритетных задач каждого субъекта хозяйствования.

Чтобы защитить коммерческую тайну, прежде всего необходимо понимать, какая именно информация может быть таковой, а какая нет.

В понимании Гражданского кодекса Украины коммерческая тайна – это информация, которая должна быть секретной, неизвестной и не быть легкодоступной, то есть владелец коммерческой тайны должен обеспечивать надлежащую защиту ее секретности. Кроме того, дабы информацию можно было отнести к коммерческой тайне, она должна содержать коммерческую ценность для ее владельца.

Коммерческой тайной могут быть сведения, в частности, технического, организационного, коммерческого, производственного и другого характера, за исключением тех, которые согласно закону не могут быть отнесены к коммерческой тайне.

То есть информацию можно отнести к коммерческой тайне, если она:

– не содержит государственной тайны;

– непосредственно касается хозяйственной деятельности предприятия;

– имеет действительную коммерческую ценность и ограничение в доступе;

– не вредит интересам общества;

– не является общеизвестной или легкодоступной для лиц в кругах, имеющих дело с указанным видом информации;

– ее разглашение может нанести предприятию существенный материальный ущерб;

– на предприятии действует система мероприятий по ее защите.

Постановлением КМУ № 611 определено, что коммерческую тайну не представляют:

– учредительные документы; документы, разрешающие заниматься предпринимательской или хозяйственной деятельностью и ее отдельными видами;

– информация по всем установленным формам государственной отчетности;

– данные, необходимые для проверки исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей;

– сведения о численности и составе работников, их заработной плате в целом и по профессиям и должностям, а также о наличии свободных рабочих мест;

– документы об уплате налогов и обязательных платежей;

– информация о загрязнении окружающей природной среды, несоблюдении безопасных условий труда, реализации продукции, наносящей ущерб здоровью, а также другие нарушения законодательства Украины и размеры причиненных при этом убытков;

– документы о платежеспособности;

– сведения об участии должностных лиц предприятия в кооперативах, малых предприятиях, союзах, объединениях и других организациях, занимающихся предпринимательской деятельностью;

– сведения, подлежащие согласно действующему законодательству оглашению.

Предприятия обязаны представлять перечисленные сведения органам государственной исполнительной власти, контролирующим и правоохранительным органам, другим юридическим лицам в соответствии с действующим законодательством по их требованию.

Чтобы определенная информация относилась к коммерческой тайне субъекта хозяйствования, последнему, с целью использования своих прав на коммерческую тайну и защиты от ее разглашения, необходимо оформить такую информацию юридически. Права на коммерческую тайну можно закрепить в уставе предприятия, коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, положении о коммерческой тайне и т. п.

Для недопущения разглашения коммерческой тайны прежде всего необходимо защитить себя от такого разглашения именно со стороны сотрудников компании.

Поскольку сотрудники – это наемные работники, есть высокая вероятность того, что они могут изменить место работы. Следовательно, при наличии доступа к коммерческой тайне они могут использовать последнюю в своих интересах и передать ее третьим лицам, что, в свою очередь, может нанести предприятию существенный ущерб.

В целях защиты коммерческой тайны зачастую заключают договор о неразглашении (NDA). Однако предприятию в любом случае целесообразно разработать положение о коммерческой тайне и утвердить его приказом, поэтому проще будет дополнить условия трудового договора и просто зафиксировать ознакомление сотрудника с положением.

В таком случае в трудовом договоре достаточно указать об обязанности не разглашать коммерческую тайну согласно законодательству и положению о коммерческой тайне, а также установить ответственность за ее разглашение.

В положении о коммерческой тайне целесообразно указать:

– перечень сведений, составляющих коммерческую тайну;

– порядок защиты коммерческой тайны;

– механизм обеспечения доступа посторонних лиц к коммерческой информации;

– ответственность за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну;

– порядок выдачи работникам документов, сведений, передачи информации, составляющей коммерческую тайну предприятия, контрагентам, клиентам и государственным органам;

– правила доступа к информации, являющейся коммерческой тайной;

– конкретный срок, на который информация получает статус коммерческой тайны, а также порядок исключения информации из состава коммерческой тайны и т. п.

Что касается защиты коммерческой тайны от возможного разглашения в отношениях с контрагентами, то здесь наиболее рискованными являются соглашения, связанные с разработкой рекламных кампаний, осуществлением маркетинговых исследований рынка в целях продвижения новых товаров, инновационной и инвестиционной деятельностью.

Такой риск связан с тем, что именно в указанных случаях есть необходимость сообщения контрагенту информации, содержащей коммерческую тайну. Поэтому, перед тем как предоставлять будущему контрагенту информацию, содержащую коммерческую тайну, следует юридически оформить обязательство последнего не разглашать ее. Юридическую фиксацию обязательства можно оформить путем заключения с контрагентом договора о неразглашении (NDA).

В любом случае порядок сообщения третьим лицам информации, содержащей коммерческую тайну, и порядок уведомления их о запрете разглашения таких сведений должны быть установлены в положении о коммерческой тайне.

Кроме того, практика заключения хозяйственных договоров свидетельствует о том, что стороны довольно часто относят сам текст соглашения к коммерческой тайне, указывая об этом в положении о коммерческой тайне. Такие действия совершаются зачастую для установления юридического барьера в отношении ознакомления с содержанием договора третьих лиц.

Итак, с целью недопущения разглашения информации, содержащей коммерческую тайну, необходимо определить такую информацию, закрепить свои права, разработать меры для обеспечения защиты и установить санкции за разглашение такой информации, а также проводить беседы с сотрудниками относительно недопустимости разглашения коммерческой тайны. Но главное – выполнить все перечисленные действия заблаговременно.

В случае предоставления информации, содержащей коммерческую тайну, адвокату, который предоставляет правовую помощь, нет необходимости дополнительно подписывать договор о неразглашении. Ведь вся информация, которая может быть определена законом как коммерческая тайна, предоставленная адвокату в связи с предоставлением им правовой помощи, является адвокатской тайной, поэтому не подлежит разглашению.

При этом адвокатской тайной является любая информация, которая стала известна адвокату, помощнику адвоката, стажеру адвоката, лицу, состоящему в трудовых отношениях с адвокатом, о клиенте; вопросы, по которым клиент (лицо, которому отказано в заключении договора о предоставлении правовой помощи по предусмотренным Законом основаниям) обращался к адвокату, в адвокатское бюро, адвокатское объединение; содержание советов, консультаций, разъяснений адвоката; составленные им документы; информация, хранящаяся на электронных носителях; другие документы и сведения, полученные адвокатом в ходе осуществления адвокатской деятельности.

Обязанность хранить адвокатскую тайну распространяется на адвоката, его помощника, стажера и лиц, состоящих в трудовых отношениях с адвокатом, адвокатским бюро, адвокатским объединением, а также на лицо, в отношении которого прекращено или приостановлено право на занятие адвокатской деятельностью. Адвокат, адвокатское бюро, адвокатское объединение обязаны обеспечить условия, исключающие разглашение адвокатской тайны или доступ к ней посторонних лиц.

То есть при условии заключения с адвокатом договора о предоставлении правовой помощи вся информация, которая стала известна адвокату в ходе предоставления правовой помощи, в том числе информация, содержащая коммерческую тайну, является информацией, которая охватывается адвокатской тайной.

Информация или документы могут утратить статус адвокатской тайны, однако только в исключительных случаях. Например, по письменному заявлению клиента (лица, которому отказано в заключении договора о предоставлении правовой помощи по предусмотренным Законом основаниям). При этом информация или документы, полученные от третьих лиц и содержащие сведения о них, могут распространяться с учетом требований законодательства по вопросам защиты персональных данных.

Также адвокат освобождается от обязанности хранить адвокатскую тайну в пределах, необходимых для защиты его прав и интересов, в случае предъявления клиентом требований к адвокату в связи с адвокатской деятельностью. В таком случае суд, орган, осуществляющий дисциплинарное производство в отношении адвоката, другие органы или должностные лица, которые рассматривают требования клиента к адвокату или которым стало известно о предъявлении таких требований, обязаны принять меры по исключению доступа посторонних лиц к адвокатской тайне и ее разглашению.

Кроме того, не является нарушением адвокатской тайны представление адвокатом в установленном порядке и в случаях, предусмотренных Законом Украины "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения", информации центральному органу исполнительной власти, реализующему государственную политику в сфере предупреждения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Таким образом, перечень оснований, когда информация или документы могут утратить статус адвокатской тайны, является исчерпывающим. Указанные основания являются такими, которые могут возникнуть только в результате действий самого клиента.

Итак, в отношениях с адвокатом достаточной гарантией защиты информации, содержащей коммерческую тайну, будет заключенный договор о предоставлении правовой помощи, поскольку при условии его заключения вся информация, переданная вами адвокату в ходе предоставления последним правовой помощи, будет охватываться адвокатской тайной, а потому не будет подлежать разглашению.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание ЮРИСТ&ЗАКОН
Контакты редакции:
uz@ligazakon.ua